Непальский министр заявил о готовности правительства отменить антигеевские положения законов

Министр информации и коммуникаций Непала заявил, что правительство страны готово внести изменения в дискриминационные законодательные положения в отношении сексуальных меньшинств.

Выступая в минувшую среду 4 февраля в рамках первого дня консультаций с трансгендерами и хиджра в Катманду, Минендра Риджал заявил, что правительство уже начало процесс выдачи паспортов с указанием третьего пола.

По словам министра, “с этим сообществом должны обращаться, как с любым другим человеком”. При этом он напомнил, что его партия “Непальский Конгресс” упоминала равные права для сексуальных меньшинств в своем предвыборном манифесте.

Однако, Риджал подчеркнул, что равноправие не может быть достигнуто только путем законодательных изменений или политики, но также требует изменений в общественном отношении и поведении.

Министр заявил: “Я призываю сообщество подняться и взять на себя лидерство”. Он также пообещал, что сам будет призывать всех быть более чувствительными к вопросам прав и здоровья трансгендерного сообщества.

В Непале трансгендерные люди часто маргинализируются в социальной, правовой и экономической сферах. Причиной этому являются стигма, дискриминация, предрассудки, травля и злоупотребления. Во многих районах страны они живут в страхе подвергнуться трансфобному насилию.

Тем не менее, в последние годы Непал, Индия, Пакистан и Бангладеш признали своих граждан третьего пола.

По мнению заместителя директора ведущей непальской правозащитной ЛГБТ-организации “Blue Diamond Society” Маниши Дхакала, “это хороший старт. Но нам также нужны равные возможности в образовании, трудовых отношениях и более простой доступ к услугам здравоохранения”.

Он заметил, что “программы, ориентированные на нас, не должны ограничиваться распространением презервативов, лубрикантов и связанных с ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем, услугами. Создание равноправного юридического климата для нас также важно”.

Вступление в гомосексуальные отношения запрещено во многих странах южной Азии, но Непал декриминализировал гей-секс в 2007 году.

Директор Национальной комиссии по правам человека Непала Субарна Кармачария пообщал дать приоритет жалобам, касающимся ЛГБТ-вопросов, и гарантировать, что права гомосексуалов будут прямо упомянуты в предстоящем стратегическом плане.

Консультации в Катманду были организованы “Blue Diamond Society”, “Asia Pacific Transgender Network” и UNDP в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом “Multi-Country South Asia Global Fund HIV Program” при поддержке UNAIDS, USAID, PEPFAR и “Health Policy Project”.

http://www.gayrussia.eu/world/10838/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.