Ненавидит геев, женщин и не только: что надо знать про «бразильского Трампа», который стал президентом

Во втором туре выборов президента Бразилии победил ультраправый популист 63-летний Жаир Болсонару. Из-за гомофобных и расистских высказываний его сравнивают с президентом США Дональдом Трампом и даже называют одним из самых опасных политиков современности. RTVI рассказывает, что еще нужно знать про нового лидера Бразилии.

Первый тур выборов президента Бразилии прошел 7 октября. Тогда ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, которые нужны для победы. Болсонару поддержали 46,24% избирателей, а кандидата от левой Партии трудящихся Фернанда Аддада — 28,99%. Вместе они вышли во второй тур, где за Болсонару свои голоса отдали около 56% избирателей, а за его оппонента — 44%.

В 1988 году Болсонару впервые избрали в горсовет Рио-де-Жанейро. Через два года он вошел в нижнюю палату бразильского Конгресса (палату депутатов) и переизбирался туда еще шесть раз.

Болсонару переходил из партии в партию: он был членом Партию либерального фронта, а также Социал-христианской, Христианско-демократической, Прогрессисткой, Реформистско-прогрессистской и Бразильской рабочей партий. На пост президента он выдвинулся от социал-либералов.

Интернет-пропаганда

Одна из причин для сравнений с Трампом: активное использование интернета в предвыборной кампании. Когда кандидаты в президенты Бразилии закупали себе рекламное время на телевидении, Болсонару купил всего лишь 8 секунд. Его оппоненты выходили в эфир по 2,5 и даже по пять минут.

При этом у Болсонару очень много подписчиков в соцсетях. В твиттере его читают 2,2 миллиона человек. Правда, по данным бразильского независимого центра технологических исследований, 33% подписчиков Болсонару могут быть ботами.

В фейсбуке на страницу политика подписаны семь миллионов человек. В июле 2018 года фейсбук деактивировал 196 публичных страниц и 87 аккаунтов за «участие в организованной сети, которая скрывалась за фейковыми аккаунтами и вводила пользователей в заблуждение с целью распространения ложной информации». Фейсбук не раскрыл, какие организации управляли этими страницами, но лидеры «Свободного движения Бразилии» — правого молодежного движения, поддерживающего Болсонару, — подтвердили, что их аккаунты тоже попали под раздачу.

Журналист Раян Бродерик отмечает, что Болсонару также влиятелен в мессенджере WhatsApp. Исследование 2016 года показало, что приложение есть почти у всех интернет-пользователей Бразилии. Поскольку в WhatsApp работает зашифрованная структура обмена сообщениями, очень сложно узнать, насколько сильна пропаганда Болсонару. Тем не менее фактчекинговая организация Eleições Sem Fake выяснила, что на прошедших выходных по мессенджеру активно гуляли сообщения о том, что бразильская избирательная комиссия помешает сторонникам Болсонару проголосовать за кандидата.

Против ЛГБТ и женщин

В 2003 году Болсонару сказал депутату Марии ду Росариу, что «не изнасиловал бы ее, потому что она этого не достойна». Все это попало на видео, которое посмотрели больше трех миллионов человек.

Через 11 лет Болсонару повторил эту фразу. На дебатах в 2014 году Росариу произнесла речь в поддержку жертв военной диктатуры. Когда она спускалась с трибуны, Болсонару выкрикнул, что однажды Росариу назвала его насильником, и повторил, что «не изнасиловал бы ее, потому что она этого не достойна». В 2016 году Верховный федеральный суд Бразилии оштрафовал политика за это высказывание.

В 2015 году Болсонару сказал, что у мужчин и женщин не может быть равная зарплата, потому что женщины рожают. По его мнению, программы по защите материнства влияют на рабочую продуктивность.

Позже Болсонару объяснил, что он всего лишь ссылался на данные Института географии и статистики Бразилии (IBGE), когда говорил про зарплаты женщин. По информации Института, женщины в Бразилии получают на 25% меньше мужчин.

«У меня пятеро сыновей: четверо родились мужчинами, в последнем случае я дал слабину, и получилась женщина»

Болсонару не скрывает, что не поддерживает ЛГБТ-сообщество. В 2016 году американская актриса Эллен Пейдж в одном из эпизодов своего документального тв-фильма Gaycation назвала Болсонару «лидером борьбы с гомосексуалами в Бразилии».

В 2017 году суд в Бразилии оштрафовал политика на 150 тысяч реалов ($39 тысяч) за фразу, которую он произнес еще в 2011 году. Он сказал, что «его дети никогда бы не стали гомосексуалами, потому что они слишком хорошо образованы».

«Предпочту, чтобы мой сын погиб после несчастного случая, нежели стал геем», — заявил тогда же политик. Гомосексуальность, по его мнению, можно «вылечить» силой.

В интервью британскому комику Стивену Фраю Болсонару сказал, что в Бразилии нет гомофобных настроений: «Я вступил в борьбу с гомосексуалами, потому что правительство предложило анти-гомофобные занятия для младших классов, но тогда бы это наоборот распространилось среди детей <…> Мы далеки от вашей культуры, Бразилия не готова к этому. Ни один отец не будет испытывать гордость, если его сын — гей. Мы в Бразилии не любим гомосексуалов, но мы за ними не охотимся».

Болсонару и армия

До политической карьеры Болсонару служил. Он отучился в подготовительной школе бразильской армии, после чего его отправили в главную военное училище Бразилии — Академию Militar das Agulhas Negras, которую он окончил в 1977 году. После этого Болсонару недолго служил в десанте. Офицеры считали его «амбициозным и агрессивным». В общей сложности Болсонаро служил 17 лет. За это время он достиг звания капитана.

В 1986 году Болсонару дал интервью бразильскому журналу Veja, в котором раскритиковал армию за низкие зарплаты и за то, что офицеров часто сокращали. Болсонару задержали и сделали выговор, а семьи военных тогда поддержали будущего президента и вышли на акцию протеста.

Сторонник диктатуры

Болсонару часто обвиняют в поддержке националистической антикоммунистической диктатуры, которая при содействии США контролировала Бразилию после военного переворота с 1964 до 1985 год. На одном из выступлений в 1993 году он сказал:

«Я выступаю за диктатуру. Мы никогда не решим серьезные национальные проблемы с этой безответственной демократией»

В 1999 году Болсонару заявил в интервью в программе «Открытая камера» (Câmera Aberta), что если он станет президентом, то в первый же день закроет Национальный конгресс. По его словам, конгресс «просто не работает» и по крайней мере 90% населения придут на вечеринку в честь его закрытия.

При этом Болсонару отмечал, что если военная диктатура когда-нибудь придет к власти, то только по итогам голосования.

Еще Болсонару поддерживал чилийского диктатора Пиночета, при котором убили до 3,5 тысяч человек. В интервью журналу Veja в 1998 году Болсонару сказал, что «Пиночет должен был убить больше людей».


Против мигрантов

В 2017 году Болсонару написал в своем твиттере, что «Бразилия в глубочайшем кризисе», а наплыв мигрантов ухудшит ситуацию: «Низкий уровень образования, высокий уровень преступности, миллионы людей без работы а в больницах большие очереди. Если мы будет открывать границу государства для всех без разбора, то это лишь сильнее подтолкнет страну к беспорядкам и несчастью. Для нас жители Бразилии должны быть на первом месте!»

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =