Не последний прайд

Власть и патриархия Грузии не должны допустить проведения недели «Тбилиси прайд», заявил сегодня лидер радикального движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе. Он также заявил, что он и его единомышленники объявляют полную мобилизацию. Ранее МВД заявило, что не сможет гарантировать безопасность участников шествия.

«Это они выставляют нас в виде людоедов, которые жаждут крови, никакой крови мы не хотим», – уверял лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзежурналистов, пришедших сегодня на его пресс-конференцию. «Они» – это организаторы «Тбилиси прайд», которые, несмотря на его предупреждения, все равно собираются провести мероприятия с 18 по 23 июня. Остается мало времени, потому и решил сегодня Сандро Брегадзе еще раз предупредить их:

«Ни в коем случае, нет ни одного шанса на то, чтобы парад мужеложцев и лесбиянок прошел в столице Грузии. По моей информации, на улицы выйдут около 100 тысяч человек в тот день, когда намечен гей-марш. Проконтролировать эту массу не смогут ни «Грузинский марш», и никто вообще, все это перейдет во всеобщее народное волнение».

Вот и заботится Сандро Брегадзе абсолютно бескорыстно о безопасности представителей ЛГБТ-сообщества, в отличие от организаторов «Тбилиси прайд», которыми, по его словам, движет лишь алчность и желание заработать деньги на грантах западных партнеров.

Лидер «Грузинского марша» дал три дня правящей «Грузинской мечте» и всему политическому классу, чтобы четко зафиксировать свою позицию в этом вопросе. Из этого «маршисты» сделают выводы. Ждет Брегадзе ясной реакции и от Священного синода и патриархии. Он хочет благословения Церкви, чтобы молитвою и исключительно мирно противостоять шествию «Тбилиси прайд». Организаторам «Тбилиси прайд» к угрозам не привыкать, говорит один из них, Георгий Табагари:

«Прайд обязательно будет, как планируется, социальным театром, международной конференцией и протестным шествием. Мы не собираемся устраивать карнавал, мы хотим заявить о себе, о проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ+ люди. И я, как один человек, могу выразить протест там, где я сочту нужным, это мое конституционное право».

Он все еще не теряет надежды, что с МВД будет достигнута договоренность о мерах безопасности. По словам Табагари, ведомство министра Георгия Гахария, ссылаясь на безопасность, пытается, чтобы сами организаторы отказались от уличного шествия 23 июня. Было предложено провести мероприятие в ночном клубе или на стадионе. Это означает оставаться незримым, но так нельзя продолжать вечно, считают организаторы «Тбилиси прайд».

Из-за такого компромисса ЛГБТ-сообщество отказалось проводить публичные мероприятия 17 мая в День борьбы с гомофобией и трансфобией. И сейчас представители ЛГБТ+ и активисты не намерены устраивать шествие на центральном проспекте Руставели или возле религиозного культового здания, но и отказываться от права на свободу собрания не желают.

Помочь убедить правительство Грузии в этом «Тбилиси прайд» помогает международное правозащитное движение All Out. Организация по всему миру начала сбор подписей после того, как стала известна позиция МВД Грузии.

«Никто не должен забывать о том, что основная задача МВД – найти баланс между свободой выражения и безопасностью. Об этом четко сказано в позиции нашего министерства, которое исходит из заботы о каждом гражданине, и представители этого сообщества также наши граждане», – заявил министр Георгий Гахария 2 июня в эфире «Имеди».

«Не могу поверить, что это мнение правительства и парламента Грузии», – написала в Twitter европарламентарий Ребекка Хармс в тот же день и обозначила правительство Грузии и главу парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Тамару Хулордава.

От грузинской коллеги Ребекка Хармс получила жесткий ответ:

«Что вы имеете в виду? В Грузии явно не о чем беспокоиться. Пожалуйста, проверьте вашу информацию. Этот тип комментариев наносит ущерб имиджу демократии (Грузии)».

Хулордава не ответила на повторный вопрос европарламентария: «Так МВД не заявляло, что не может гарантировать безопасность «Тбилиси прайд»?»

Депутат «Грузинской мечты» Тамар Хулордава не вышла сегодня на связь и с «Эхом Кавказа». Ко Дню борьбы с гомофобией 17 мая Тамар Хулордава грузинским СМИ заявила: «Мы сможем победить страх и гомофобию в обществе». Но больше с ее стороны никаких усилий для этого, даже словесных, предпринято не было.

В парламентской пресс-службе правящей партии предположили, что сегодня у депутатов-«мечтателей» может не быть времени прокомментировать этот вопрос. «МВД ведь уже все сказало», – добавила сотрудница пресс-службы.

Представители правительства на призыв лидера радикального движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе пока никак не отреагировали. Официальных заявлений не делала и патриархия, хотя отдельно несколько священнослужителей заявляли, что считают недопустимым проведение «Тбилиси прайд». Как пояснил протоиерей Давид Квливидзе, «Господь накажет нас за это».

А в грузинских соцсетях на страницах ультраправых и ультранационалистических политических групп можно встретить не один призыв противостоять проведению недели «Тбилиси прайд». Среди прочих аргументов можно встретить и такой: «Этого нам никогда не простят абхазы и осетины».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =