«Натуралы» не так уж «натуральны», как они привыкли думать

Исследование, проведенное Австралийским университетом Сиднея, показало, что люди, которые считают себя натуралами, могут иметь более подвижную сексуальную идентичность.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nature’s Scientific Reports», участникам, которые идентифицировали себя как гетеросексуалы, предлагалось прочитать одну из двух статей о концепции сексуальной подвижности и о том, что сексуальная ориентация может существовать в виде спектра, меняясь на протяжении жизни.

По сравнению с контрольной группой, участники исследования с большей вероятностью (на 28%) определяли себя как не-исключительно гетеросексуальных людей после прочтения первой статьи о том, что сексуальность — это спектр пластичных идентичностей. А 19% заявили, что теперь они с большей вероятностью готовы участвовать в сексе с кем-то из партнёров своего пола.

Не-исключительно гетеросексуалов больше в 4 раза

Другими словами, после прочтения статьи количество людей, которые идентифицировали себя как «не-исключительно гетеросексуальных», увеличилось более чем в 4 раза.

Вторая статья — о том, как сексуальная ориентация может меняться на протяжении жизни — имела более слабый эффект, но и она дала аналогичные результаты.

Авторы исследования не считают, что статьи привели к изменению ориентации. Скорее, они показали, что знакомство с информацией позволило участникам шире оценить свою сексуальную принадлежность.

«Изменили ли мы сексуальную ориентацию людей нашим исследованием? Конечно, нет», — сказал автор научной работы доктор Джеймс Морандини. «Я думаю, что наше исследование изменило то, как люди интерпретировали свои сексуальные чувства. Это означает, что два человека с одинаковой сексуальной ориентацией могут описывать её совершенно по-разному, в зависимости от того, насколько статичной или пластичной они считают сексуальность человека».

Доцент Илан Дар-Нимрод, сказал, что эти результаты неудивительны, потому что «не-исключительно гетеросексуальные» люди (то есть, те, кто идентифицирует себя как в основном гетеросексуалов, но иногда испытывает влечение к людям своего пола) на самом деле являются самой большой однополой группой лиц по сравнению с теми, кто определяет себя как бисексуалы, геи или лесбиянки, вместе взятые.

Но несмотря на свой размер, эта группа «слабо отражена в представлениях общества или представлена в научных исследованиях».

Иначе говоря, вооружение людей более полной информацией о сексуальной ориентации способствует большей сексуальной открытости и помогает людям чувствовать, что они не должны идеально вписываться в рамки одной идентичности.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією