«Народная инициатива» в Латвии об однополом сожительстве собрала свыше 11 тысяч подписей

«Народная петиция» о правовой защите всех семей, которая подразумевает легализацию в стране однополых союзов, собрала уже свыше 11,5 тысяч подписей жителей Латвии.

Это уже будет третья попытка за последние 4 года провести через парламент законопроект, который бы позволил узаконить отношения между однополыми парами. Руководитель движения Dzīvesbiedri и один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии, член ЛГБТ-организации “Мозаика” Каспарс Залитис пояснил, зачем нужна эта инициатива современному латвийскому обществу.

Первый раз подобная инициатива поступила от либерального крыла политического спектра Латвии еще в прошлом Сейме. Тогда законопроект отклонили.

Затем уже в нынешнем Сейме депутаты от “прогрессивного крыла” «Для развития-За» вышли с законопроектом о сожительстве, который предполагал регистрацию гражданских браков в более широком смысле — то есть как гетеросексуальных пар, так и гомосексуальных. Но и этот документ не дошел даже до первого чтения, то есть до передачи комиссиям парламента.

И вот Сейм должен решить вопрос о том, давать ли зеленый свет уже инициативе «от народа» – более 11,5 тысяч подписей граждан ЛР было собрано на портале manabalss.lv под законопроектом о регистрации однополых партнеров. Автор инициативы считает, что если мы хотим жить в стране, где все равны, власти обязаны принять закон, который бы гарантировал все права и однополым партнерам.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о том, что подписал петицию “О правовой защите всех семей”, которая подразумевает легализацию в стране однополых союзов, и призвал последовать его примеру.

В свою очередь, руководитель движения Dzīvesbiedri и один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии, член ЛГБТ-организации “Мозаика” Каспарс Залитис рассказал радио Baltkom о том, в чем сходство и различие традиционного брака и партнерских отношений.

По его словам, регистрация партнерских отношений будет возможна у нотариуса, а не в загсе или церкви. Кроме того, у людей, заключающих контракт, не будет возможности сменить свою фамилию на фамилию партнера.

“Люди, которые хотят заключить брак, могут сделать это в загсе и церкви. Также они могут менять свою фамилию, но этой возможности не будет для людей, которые заключают партнерские отношения. Заключить партнерские отношения будет гораздо легче, чем брак – пара сможет зарегистрировать и расторгнуть договор у нотариуса и без свидетелей. Но в ситуации ссоры между партнерами, если они не смогут принять решение, как решить эту проблему, конечно, паре придется идти в суд”, – сказал он.

Каспар Залитис отметил, что партнерские отношения дают паре множество прав, аналогичных с заключением брака – в том числе право на наследование, социальные гарантии и право узнавать о состоянии здоровья пациента.

«Партнерские отношения как таковые существуют не только для пар, которые, например, любят друг друга, но и для пар, которые просто живут вместе и создают семью. И не всегда такие люди хотят регистрировать брак. В этом случае регистрация поможет им разрешить некоторые юридические и имущественные вопросы. Законопроект о партнерских отношениях говорит не только о тех парах, которые заключили контракт или зарегистрировались. Учитываются и пары, которые не успели или не захотели зарегистрироваться. Конечно, там будет меньше прав, но в случае неожиданных и неприятных обстоятельств, если один из партнеров умер или попал в больницу, закон поможет людям узнать состояние здоровья партнера, даст возможность навестить их, или даст им право обладать частью наследства”, – рассказал он.

Также Залитис добавил, что, в отличие от заключения брака, партнерские отношения смогут зарегистрировать как пары разного пола, так и однополые партнеры.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + одиннадцать =