Нацблок Латвии накинулся на радиостанцию из-за поддержки ЛГБТ+

Нацблок Латвии потребовал объяснения от радиостанции Pieci.lv за открытую поддержку Балтийского прайда. Партия считает, что финансирование из госбюджета обязывает СМИ защищать так называемые «традиционные ценности».

Нацобъединение раскритиковало молодежную радиостанцию Pieci.lv за открытую поддержку ЛГБТ+ сообщества. В своем Twitter Нацблок потребовал разъяснений по поводу контента, транслируемого во время Балтийского прайда, который проходил в Риге со 2 по 7 августа.

Основная претензия к Pieci.lv заключается в том, что финансирование из государственного бюджета должно идти на продвижение традиционных ценностей, а не пропаганды ЛГБТ+, считают в партии.

«Мы обратились к Pieci.lv с призывом объяснить, почему канал, финансируемый из государственного бюджета, который должен служить интересам всего общества, публично связывается с идеологическими установками одной узкой группы вместо того, чтобы заняться семейными ценностями и правами ребенка расти в натуральной семье», – говорится в сообщении.

Директорка канала Илва Милзерая-Лиепиня в разговоре с журналистами прокомментировала обращение Нацблока. По ее словам, радиостанция не получала официального письма, поэтому отвечать на требования политиков она не готова.

Другой представитель радиостанции, радиоведущая Pieci.lv Кармена Степанова рекомендовала представителям Нацобъединения прежде всего ознакомиться с транслируемым каналом контентом и добавила, что лично готовила эфиры, посвященные правам детей.

В свою очередь, председатель Латвийской ассоциации журналистов Илья Козин указал, что СМИ должны давать нейтральную оценку и быть объективными в своих материалах, однако это «не запрещает СМИ занять какую-то позицию в общественно важных вопросах».

«Если общественное сми выражает уважение меньшинствам, то я не вижу здесь проблемы», – отметил Козин.

В чем «провинились» Pieci.lv?

В последний день Балтийского прайда радиостанция в социальных сетях публично выразила свою поддержку этому мероприятию. В 20:00 в эфир вышла музыкальная передача Тома Гревиньша, посвященная прайду и представителям ЛГБТ+ в музыкальной сфере.

Балтийский прайд проходил в столице Латвии со 2 по 7 августа. Это было масштабное событие, которое сопровождалось концертами, дискуссиями и мероприятиями, посвященными ЛГБТ+. В этом году оно прошло под лозунгом «Пока мы все не станем равны!».

Это событие официально поддержали ряд предприятий, СМИ и посольства, в том числе крупнейший латвийский банк Swedbank, социальная сесть Twitter.

Фестиваль Baltic Pride–2021 объединяет соответствующие организации Эстонии, Латвии и Литвы. Фестиваль поочередно проходит в каждом из этих балтийских государств ежегодно начиная с 2009 года, когда он впервые состоялся в Риге.

Нацблок негодовал с самого начала. На своей странице в Twitter опубликовал призыв запретить «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и запретить гей-парады».

«Это можно сделать в Европе! Это можно и нужно сделать и в Латвии! Мы единственная политическая сила, выступающая за такой запрет. Именно от вас зависит, хватит ли у нас сил и мощи добиться этого. Присоединяйтесь!» – написали представители партии, добавив, что Венгрия на днях уже ввела подробный запрет на территории своей страны.

Как в Латвии относятся к ЛГБТ+?

Несмотря на масштабный фестиваль в поддержку ЛГБТ, среди всех стран Балтии самую большую нетерпимость по отношению к ЛГБТ+ сообществу проявляют жители Латвии, а наиболее толерантные в этом плане эстонцы. Такую точку зрения в эфире радио Baltkom перед стартом фестиваля высказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения «Сожители» Каспар Залитис.

«Сравнивая страны Балтии, худшая ситуация по правам ЛГБТ-сообщества наблюдается в Латвии. Мы на 41 месте из 49 европейских стран, мы сталкиваемся с самой большой нетерпимостью. Если мы говорим про самую либеральную ситуацию, она наблюдается в Эстонии», – рассказал Залитис.

Для оценки степени толерантности общества в отношении представителей ЛГБТ+ существует около 50 параметров. Они касаются принятия законов, борьбы с дискриминацией, законов, направленных на защиту трансгендеров, регистрации однополых браков и другого. Залитис подчеркнул, что Латвия находится в самом конце списка стран, благоприятных для жизни ЛГБТ+.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.