“На улице к тебе могут подойти и ударить”. ЛГБТ в Грузии борются за свои права

17 мая – международный день борьбы с гомофобией. Эта проблема остается актуальной для Грузии: хотя страна ежегодно улучшает свои показатели в международных рейтингах защиты прав ЛГБТ, грузинские геи, лесбиянки и трансгендеры все равно сталкиваются с массой проблем. Им все еще сложно устроиться на работу, им не делают операций по смене пола, да и общественная агрессия в их адрес до сих пор велика – от оскорблений до нападений на почве ненависти.

 

В 2017 году грузинская женщина-трансгендер Мадонна Кипароидзе решилась на отчаянный поступок: она попыталась совершить акт самосожжения у здания тбилисской мэрии. На этот отчаянный шаг Мадонна решились потому, что лишилась заработка, и ей грозило выселение из съемной квартиры.

“Грузинское государство обо мне не заботится, и потому я решила сжечь себя”, – объяснила свой поступок Кипароидзе, когда ее схватили полицейские.

Еще одна женщина-трансгендер по имени Мария рассказывает, что она не может поменять документы, удостоверяющие ее личность. В них указан мужской пол, несмотря на то, что Мария давно ощущает себя женщиной и ведет себя как женщина. Согласно грузинским законам, изменить гендерную принадлежность в документах можно только при наличии свидетельства о проведенной операции по смене пола. Но такие операции в Грузии не делают, а позволить их сделать за границей могут далеко не все. Да и просто не все готовы ложиться под нож.

“Самое сложное для женщины-трансгендера в Грузии – это самореализация, свобода передвижения, свобода на самовыражение, – говорит еще одна женщина-трансгендер. – Общественная агрессия в адрес трансгендерных женщин очень велика. Конечно же, в целом речь идет об агрессии ко всему ЛГБТ-сообществу, но в отношении трансгендерных женщин она выражена особенно сильно, поскольку мы более заметны в обществе, массе. Например, на улице к тебе безо всякой причины могут подойти и ударить или обозвать плохим словом”.

Представители ЛГБТ-сообщества говорят, что из-за неоднозначного и зачастую агрессивного отношения окружающих, вынуждены вести полузакрытый образ жизни. Но и это порой не помогает: в последние пять лет в Грузии были убиты три трансгендерных женщины.

“Трансгендеры и ЛГБТ вообще – одна из самых незащищенных и уязвимых групп в Грузии. Правовое признание их гендерной принадлежности значительно бы улучшило жизнь этих людей, потому, важно работать в этом направлении, – подчеркивает правозащитник, активист движения “Тбилиси-прайд” Георгий Табагари. – Есть над чем поработать с точки зрения реформы образования для того, чтобы повысить уровень общественного сознания, чтобы наши сограждане стали чуть более терпимыми по отношению к отличающимся от них людям”.

По оценкам правозащитников, гомофобные настроения в традиционном грузинском обществе все еще довольно сильны. Во многом подобные настроения открыто поддерживаются грузинской православной церковью, которая объявила День борьбы с гомофобией “Днем защиты святости семьи”. Церковь – один из самых авторитетных и влиятельных институтов в Грузии. Потому, гомофобные заявления и даже угрозы, которые звучат из уст священнослужителей, грузинские власти зачастую, игнорируют.

Тем не менее, правозащитники считают, что ситуация в сфере защиты прав ЛГБТ в стране постепенно улучшается.

“Однозначно, изменения в лучшую сторону есть. В том числе в плане работы так называемых безопасных для ЛГБТ пространств, которых стало больше: баров, кафе, клубов, где люди могут чувствовать себя безопасно, – говорит Георгий Табагари. – Также есть изменения с точки зрения защиты прав: функционирует Антидискриминационный закон, был создана отдельная структура в правительстве, Департамент по защите прав человека при МВД, который занимается квалификацией конкретных дел. Да, есть ряд изменений, но этого все же недостаточно для того, чтобы изменились общественные настроения в стране”.

В 2020 году Грузия в ежегодном рейтинге международной организации “Радужная Европа” заняла 30-ю строчку, опередив не только все постсоветские страны, кроме Эстонии, но и такие европейские государства, как Италию, Чехию, Словакию и Польшу. Но, тем не менее, ЛГБТ-активисты все же пока не могут свободно собираться на улицах грузинских городов и проводить публичные мероприятия. Все их акции немногочисленны и проходят либо скрыто, либо в плотном окружении полицейского кордона.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =