На американском острове Гуам сыграли первую в истории однополую свадьбу

В минувший вторник 9 июня однополые пары начали вступать в брачные союзы на острове Гуам. Это произошло всего спустя несколько дней после того, как федеральный судья признал запрет браков геев и лесбиянок, действовавший на этой американской территории, неконституционным.

Никки Дисмьюк и Деасия Джонсон были первой однополой парой в очереди на получение брачной лицензии после открытия Департамента общественного здоровья и социальных услуг в 8 часов утра по местному времени во вторник.

Женщины, однако, уступили свое место истцам по судебному делу Кэтлин Агуэро и Лоретте Пэнджлинен, чтобы они стали первой однополой парой, получившей брачную лицензию на Гуаме.

Дисмьюк и Джонсон заключили брачный союз вскоре после того, как им была выдана брачная лицензия. Церемонию провел директор Департамента общественного здоровья Джеймс Джилан. Агуэро и Пэнджлинен, которые планируют вступить в брачный союз в августе, стали свидетелями на свадьбе.

28-летние Агуэро и Пэнджлинен инициировали судебную тяжбу в апреле, спустя пять дней после того, как им было отказано в выдаче брачной лицензии в деревне Манджилао.

Гуам находится под юрисдикцией 9-го окружного апелляционного суда США, который ранее признавал неконституционными аналогичные запреты браков геев и лесбиянок в нескольких американских штатах.

Адвокаты, представлявшие интересы женщин, утверждали, что у властей Гуама нет выбора, кроме как последовать решениям 9-го окружного апелляционного суда и начать выдавать брачные лицензии однополым парам.

Для представления интересов ответчика по делу, губернатора Гуама Эдди Кальво, был нанят частный адвокат. Генеральный прокурор американской территории Элизабет Барретт-Андерсон отказалась отстаивать запрет в суде. По словам Кальво, запрет отражает “волю народа”.

Гуам стал первой территорией США, признавшей брачное равноправие.

 

 

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.