«Мы три года ждали, чтобы стать отцами», — история аргентинской гей-пары, которая впервые отметила День отца

Эцио и Виктор впервые в жизни отмечают День отца — популярный во многих странах мира праздник, который выпадает на третье воскресенье июня. Стать отцами они смогли, кажется, вопреки всему, включая самый длинный и строгий карантин в мире, который действует в Аргентине. Они почти лишились дочери из-за бюрократической ошибки, но любовь, уважение и настойчивость помогают победить любые аргентинские неурядицы.

«Мы не рожали Пилар, но чувствуем себя так, будто прошли через роды«, — рассказывают отцы девочки, 35-летний Эцио Кихано и 31-летний Виктор Араос. Им пришлось проехать более 2000 километров, чтобы не потерять право на свою собственную дочь, которую вынашивала их подруга. «Если бы наша дочь родилась за пределами города Буэнос-Айреса, то мы никогда не стали бы её отцами«, — объясняет Виктор.

В сентябре 2020 года, со всеми ограничениями на передвижениями, которые действовали в стране с самым продолжительным и строгим карантином в мире, наши герои застряли в Буэнос-Айресе, в то время как суррогатная мать не могла прилететь к ним из аргентинского города Мендоса. Из-за ошибки в системе регистрации результатов тестирования будущие отцы не могли покинуть аргентинскую столицу и получить разрешение на въезд в далёкую провинцию, где вот-вот должна была родиться их родная дочь.

В результате всё разрешилось лучше, чем любой может себе представить и о былых волнениях и трудностях отцы вспоминают с улыбкой. И с радостью от того, что первый в своей жизни День отца они отмечают в статусе главных героев — а ведь жители многих стран об этом и мечтать не могут.

Папа + Папа

История их любви началась много лет назад. Впервые Эцио и Виктор встретились почти 10 лет назад, в 2011 году, в боулинге. Через два месяца начали путешествовать вместе, через год — съехались, через шесть Виктор предложил своему будущему мужу руку и сердце во время поездки во Францию. «Я согласился не раздумывая», — вспоминает Эцио.

Совместные путешествия вылились в брак, а брак — в поиски способов расширения семьи. Сначала парни рассматривали варианты с усыновлением, но потом решили, что лучше пойти по пути суррогатных родов.

Лусьяна — подруга наших героев. Однажды в 2018-м году она заявила им: «Знаете что? Я хочу выносить вашего ребёнка». Её мотивация проста: совершить жест солидарности с теми, кто без её поддержки не сможет стать окончательно счастливыми.

Дальше им пришлось пройти все юридические, психологические и врачебные процедуры. В октябре 2019 они получили окончательное одобрение и начался процесс переноса эмбрионов. Две процедуры были неудачными, а вот третья всех обрадовала. «Я беременна», — прислала Лусьяна сообщение в групповой чат WhatsApp 10 февраля 2020 года. А через месяц Аргентина погрузилась в самый долгий карантин в мире.

Эцио и Виктор работали в тот момент, когда получили сообщение, поэтому прочитали его только вечером, когда оба были дома. «Мы застыли у экрана, когда прочли это, мы обнялись все в слезах от нахлынувших эмоций», — вспоминают папы.

Любовь сильнее пандемии

Но вскоре наступила пандемия. А с ней и карантин. Будущие отцы планировали раз в месяц навещать суррогатную мать в провинции Мендоса (винный регион Аргентины с чудесным климатом и экологией более чем в 1000 км от Буэнос-Айреса — К.М.), но личные визиты пришлось заменить на видеозвонки. Так прошли месяцы, которые принесли понимание неизбежности скорых родов.

В то время полёты внутри Аргентины были полностью остановлены. Лусьяна была уже на 34-й неделе беременности. «Пилар должна была без вариантов родиться в городе Буэнос-Айресе, чтобы её можно было зарегистрировать как нашу дочь, иначе суррогатную мать пришлось бы лишать материнства через долгую судебную процедуру», — вспоминают герои истории.

Когда они уже были готовы к тому, чтобы поехать за Лусьяной в Мендосу на автомобиле, случилась досадная бюрократическая ошибка: их тесты на COVID, несмотря на то, что они были отрицательными, попали в систему как «положительные». С такими результатами они не могли получить разрешение на поездку в другой регион. Тогда было решено наплевать на государственный запрет.

«Мы по всем базам проходили как COVID-позитивные, но у нас не было времени на игры в бюрократию», — говорит Эцио. Им нужно было во что бы то ни стало добраться до маленького городка на границе провинций Сан Луис и Мендоса. «Это было какое-то сумасшествие, 27 часов в дороге, чтобы не нарушить закон и нигде не заночевать и не быть арестованными по действующим карантинным правилам», — вспоминают они.

Рождение Пилар

Роды были запланированы на 10 октября, но случились раньше задуманного — Пилар родилась в Швейцарском госпитале в Буэнос-Айресе 5 октября в 17:22, весила 3 килограмма и была 48 сантиметров ростом.

«Пандемия позволила нам установить уникальную связь с дочерью, — рассказывают родители. — Мы видим все моменты её развития, проводим с ней всё время и невероятно рады этому». Сегодня их дочь живёт по строгому распорядку: уже два месяца спит одна в своей комнате, к бутылке с молоком добавились пюре, суп и белое мясо. Девочка даже успела побывать на водопадах Игуасу — одном из природных чудес света на границе Аргентины и Бразилии. «Мы путешествовали во время небольших послаблений в январе и она была чудесным ребёнком как в дороге, так и в отеле», — говорит Виктор.

Девочка даже успела познакомиться с одной из своих бабушек — матерью Эцио из провинции Корриентес, которые приехали навестить своего сына, его мужа и их дочь в Буэнос-Айрес. «Она даже одарила бабушку своей фирменной улыбкой», — говорит Эцио.

День отца по-другому

Это воскресенье отличалось от всех предыдущих. «Всю неделю нам звонили и писали друзья, спрашивали, как мы будем его отмечать. Наша жизнь уже не будет прежней, случилось то, чего мы так давно хотели и то, чем мы безмерно наслаждаемся. Мы стали лучше, более чувствительными, наслаждаемся каждым моментом, поменялись наши приоритеты», — рассказывают отцы Пилар.

«Мой отец умер 6 лет назад, с тех пор я не отмечал этот праздник, — продолжает Эцио. — Это воскресенье будет первым за много лет. Моим и моего мужа. Потому что у нас теперь есть Пилар».

Эцио и Виктор всегда умели чётко формулировать желания и ставить цели. Лусьяна была их мостом на пути к достижению одной из них. Однажды родители расскажу Пилар историю её рождения. И случится это исключительно благодаря достижениям медицины, а также безграничной любви и уважению, которые позволяют справиться с любыми невзгодами.

Статья Камилы Эрнандес Отаньо была опубликована в главном аргентинском интернет-издании Infobae.

Автор литературного перевода статьи — основатель сети порталов RuArgentina, консультант по иммиграции в Аргентину Кирилл Маковеев.

Источник

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.