МВД Великобритании опубликовало новое руководство по работе с беженцами-геями

МВД Великобритании выпустило новое руководство по тому, как надо затрагивать темы сексуальной идентичности при проведении интервью с теми, кто ищет в стране убежища, сообщает PinkNews.

Руководство было выпущено после того, как старший инспектор Агентства по охране границ и иммиграции сэр Джон Вайн (John Vine) в прошлом году выпустил отчет с критикой работы Агентства. В новом руководстве говорится, что иммиграционные офицеры при проведении интервью должны “весьма деликатно постараться выяснить сексуальную идентификацию заявителя и постараться получить информацию в том объеме, который необходим о принятии решения, требуется ли ему защита или нет. Не следует задавать откровенные вопросы по поводу сексуальной практики заявителя”.

Еще в руководстве говорится следующее: “Интервью с соискателем получения убежища является ключевой частью процесса получения убежища, так как именно во время интервью соискатель может предоставить доказательства того, почему ему нужна защита в другой стране, а иммиграционный офицер должен оценить представленные доказательства. Очень важно, чтобы соискатель на этом этапе предоставил всю необходимую информацию, по которой иммиграционный офицер с помощью конкретных вопросов, заданных в профессиональной манере и в деликатной форме, смог оценить всю суть проблемы. При этом надо учитывать, что некоторые доказательства могут касаться случаев преследования, причинения серьезного вреда здоровью и даже сексуального насилия. Такие свидетельства важны для гарантии того, что заявка на получение убежища рассматривается должным образом, что все выводы в ней являются логичными, решение, принятое по ней, при предоставлении убежища является обоснованным, и убежище предоставляется тем, кто в нем действительно нуждается, а отказ в защите получают те, кому она не нужна”.

Руководство требует, чтобы иммиграционные офицеры “не пользовались стереотипами относительно поведения или характерных черт лесбиянок, геев или бисексуалов” и что “очень важно понимать, что некоторые люди могут иметь совершенно другое представление о своей сексуальной идентичности, нежели то, что включено в термин ЛГБ, а также они могут не знать терминологии, принятой в западной культуре”. Также в руководстве говорится о необходимости следовать постановлениям Верховного суда Великобритании и Европейского Суда относительно соискателей убежища на основании сексуальной ориентации.

В октябре прошлого года сэр Джон Вайн, независимый старший инспектор Агентства по охране границ и иммиграции, заявил в своем докладе, что МВД “должно гарантировать”, что иммиграционные офицеры не будут задавать тем, кто ищет убежища на основании сексуальной ориентации, “вопросов откровенно сексуального характера”. Он выразил особую тревогу относительно рассмотрения подобных дел во время ускоренной процедуры для лиц, содержащихся в спецприемниках.

Летом прошлого года Верховный суд постановил, что процедура ускоренного рассмотрения дел для лиц, содержащихся в спецприемниках, которая использовалась в большинстве случаев, является “незаконной”. Сэр Джон пришел к выводу, что порядок рассмотрения дел лиц, содержащихся в спецприемниках, и лиц, находящихся на свободе, отличается друг от друга. В первом случае офицеры принимали к рассмотрению материалы откровенно сексуального характера, а во втором нет. Пятая часть интервью содержала определенные стереотипы, а каждое десятое интервью содержало вопросы сомнительного характера. Также он написал, что подобные вопросы в два раза чаще задавались во время ускоренной процедуры рассмотрения дел, и ответы на них подразумевали либо откровенное описание сексуальных действий, либо доказательство ценности однополых отношений.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/18-30785.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.