Мурманскую ЛГБТ-организацию “Максимум” обвинили в выполнении функций “иностранного агента”

Как стало известно проекту GayRussia.Ru в среду, в отношении Мурманской региональной общественной организации “Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии “Максимум” составлен протокол об административном правонарушении по основаниям, предусмотренными ст.19.34 КоАП РФ, в связи с осуществлением деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Полный текст протокола оказался в распоряжении проекта GayRussia.Ru.

Как поясняется в протоколе, участие некоммерческой организации в политической деятельности установлено посредством мониторинга публичных мероприятий, проводимых ЛГБТ-организацией “Максимум”.

Координатор юридической службы “Максимума” Виолетта Грудина заявила, что “по мнению представителей властей, брошюры, газета, содержащие рекомендации о необходимости изменения законодательства в отношении ЛГБТ-сообщества, а также информация об ЛГБТ-сообществе и препятствиях в деятельности организаций данной направленности со стороны государства, как и карманные календарики Архангельской ЛГБТ-организации “Ракурс”, ранее признанной иностранным агентом, подпадают под понятие “политической деятельности”.

К политической деятельности отнесли и рабочую поездку активистов ЛГБТ-организации “Максимум” и Архангельской ЛГБТ-организации “Ракурс” в Финляндию, Норвегию и Швецию с целью познакомиться с организациями, занимающимися проблемами дискриминиции людей по признаку сексуальной ориентации. В ходе поездки обсуждались темы дискриминации ЛГБТ-людей в России, программа помощи Т-людям, помощь ЛГБТ-подросткам.

Кроме всего прочего политику нашли и в публикациях негативного мнения о нововведениях российского законодательства на личной странице “ВКонтакте” директора организации Сергея Алексеенко.

Сам директор “Максимума” прокомментировал сложившееся положение следующим образом: “Ситуация становится непонятной, потому что полгода назад Управление Министерства юстиции проводило плановую проверку организации и политической направленности в нашей деятельности не выявило, а теперь те же самые мероприятия становятся политическими. То есть в 2013 году Радужный флешмоб был обычным мероприятием, а в 2014 году стал политическим, и в 2014 году проблему ксенофобии в обществе поднимать было нельзя, поскольку это политика. Также непонятно, почему действия и взгляды отдельных действий членов организации приравниваются к действиям самой организации”.

Сергей Алексеенко заметил, что “более удивительно мне было узнать от специалиста Минюста, юриста как никак, что личная страница ВКонтакте – это страница руководителя организации и все мои личные мнения есть мнение организации (“Я – государство!”), что существует закон, по которому в школах запрещено работать гомосексуалам, что проведение пикетов на площадках, определенных для волеизъявления граждан администрацией городов и поселков, необходимо согласовывать”.

Гей-активист обвинил сотрудников минюста в некомпетентности, при этом заметив, что “организация “Максимум” осуществляет сервисную помощь, а именно психологическую и юридическую, для ЛГБТ-сообщества и никогда не занималась и не собирается заниматься политической деятельностью”.

http://www.gayrussia.eu/russia/10774/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.