Мурманский ЛГБТ-проект “Максимум” удостоен норвежской премии GayGalla

Премия GayGalla, крупнейшая награда в области ЛГБТ-инициатив Норвегии, присуждена Баренц-прайду – совместному проекту группы “Максимум” (Мурманск) и сразу нескольких правозащитных организаций Норвегии.

Премия GayGalla была вручена в Осло 3 февраля. Это награда, которой удостаивают за весомый вклад в борьбу за равноправие ЛГБТ, сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”. Ее лауреатами становятся активисты, правозащитники, иногда даже священники, поддерживающие квир-людей.

Баренц-прайд стал первым в истории ЛГБТ-фестивалем в норвежском городе Киркенес, что в 270 км от Мурманска и 15 от российско-норвежской границы. 23 сентября 2017 года в Киркенес съехались активисты с северо-запада нашей страны. Напомним, в России из-за действия законов, ограничивающих права ЛГБТ-людей, организовать полноценный прайд невозможно. Поэтому было принято решение провести его в максимальной близости от российских границ.

На сцену получать премию “За стойкость” в Осло поднялись представители Норвежского Хельсинкского комитета, Международной Амнистии, организаций Quir-world и Fri.

“Это награда, которую мы ценим высоко и принимаем ее вместе с 200 россиян и норвежцев, которые пошли вместе в колоннах первого в мире Баренц-прайда в Киркенесе”, – национальный телеканал NRK цитирует лидера Fri Ингвилд Эндестад.

“Преследование ЛГБТ в России становятся все жестче, но активисты – смелее и смелее. Премия – это поощрение для продолжения борьбы за создание более инклюзивного общества в России”, – сказала Мина Скуен, старший советник Норвежского Хельсинкского комитета.

В сентябре 2017 года сообщалось: гей-активистов, посетивших Баренц-прайд в норвежском Киркенесе, на границе опросили “люди в штатском”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 11 =