«Мой ребенок – гей?»: Что такое каминг-аут и как правильно на него реагировать – советы психолога

Совсем недавно во всем мире отметили официально День каминг-аута. 11 октября — особенно важная дата для людей, которые добровольно решили раскрыть свою ориентацию окружающему миру. К сожалению, таким опытом не могут похвастать члены ЛГБТ+ сообщества, проживающие в гомофобной среде. Множество стереотипов о «больных» геях, лесбиянках или трансгендерах настолько укоренилось в нашем обществе, что ЛГБТ-люди в Казахстане предпочитают жить в постоянной тени. О страхе перед каминг-аутом, правильной реакции и переосмыслении ключевых ценностей журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с практикующим психологом Алисой Акмаевой.

Почему у ЛГБТ сообщества возникает такой серьезный страх перед каминг-аутом?

— Ключевую роль тут играет страх отвержения. Во-первых, семьи часто оказываются к этому не готовы. Возникает угроза остаться одному или получить в ответ физическое насилие. Такая практика существует направо и налево, достаточно посмотреть на статистику в нашей стране. И даже если с человеком не расправляются напрямую, то очень часто доводят до суицида.

Существует также эмоциональное насилие, когда родители пытаются переделать ребенка, всячески отрицая его выбор.

Кроме того, есть страх осуждения со стороны родственников, знакомых, ну и в целом широкой общественности. Потому что, когда в интернете публикуют какой-то пост или фото, связанное с тематикой ЛГБТ, возникает большой шквал негативной реакции со стороны посторонних людей. Их это совершенно не касается, но они считают нужным вмешаться в чужую личную жизнь.

Зачем вообще совершать каминг-аут? Что принципиально изменится после этого?

— Находясь в собственном «шкафу», не совершая каминг-аута, человек живет в постоянной лжи. Выстраивается тонкая система, когда нужно запомнить, кому и что ты сказал, все время контролировать себя, чтобы не проговориться и не показать лишнего. Человеку приходится тратить очень много своей энергии и ресурсов на то, чтобы быть «удобным» и казаться «нормальным».

Для чего делается каминг-аут? Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, элементарно ощущать свое человеческое достоинство — понимать, что ты нормальный человек и имеешь право на существование.

После каминг-аута принципиально меняется то, что человек, наконец, сможет жить спокойно. Не будет страха рассказать маме о своем местоположении или почему он едет в отпуск именно с этим человеком. Это просто облегчает коммуникации.

Как понять, что ты готов сделать каминг-аут, особенно если находишься в гомофобном окружении?

— Вопрос о том, стоит ли делать каминг-аут, очень серьезный, и его нужно хорошенько обдумать. Не нужно делать это сгоряча, лучше заранее взвесить все «за» и «против». И оценить, кому, когда и как вы планируете рассказать о своей ориентации.

Если вы понимаете, что ваши родные, в принципе, отнесутся к признанию нормально, то можно немного прощупать почву. Например, рассказать им какую-то историю на тему ЛГБТ про своих знакомых и посмотреть на их реакцию.

Когда вы убедились в их адекватности и полностью уверены, что ваша жизнь не окажется под угрозой, есть смысл сделать каминг-аут. Но делать это только исходя из своих собственных потребностей. К примеру, если вы чувствуете необходимость познакомить родственников со своим партнером.

Если же вы вообще не общаетесь с родными или коллегами, то какой в этом смысл? Просто для своего удовольствия? Нужно осознать, если ли необходимость делать признание перед людьми, с которыми вас ничего не связывает.

Не забывайте, что Казахстан — довольно-таки гомофобная страна. Может, это не будет проявляться так явно, но могут возникнуть проблемы в семье, на работе и в остальном окружении. Опять-таки, существует градация, кому и что ты рассказываешь. Потому что в дальнейшем ситуация перестает зависеть от тебя и признание может дойти до совсем посторонних людей.

Поэтому самый главный вопрос, перед принятием решения о каминг-ауте — для чего мне это нужно?

«Семья отвернулась после моего признания. Я остался/ась в одиночестве». Что делать ЛГБТ+ людям в такой ситуации и как не пожалеть о своем поступке?

— Конечно, оказавшись в такой ситуации, бывает очень больно и неприятно. Поэтому очень важно окружить себя единомышленниками, людьми, которые поймут и поддержат тебя. Это может быть специальное комьюнити, которые, кстати, есть у нас в стране. Можно, опять же, обратиться к психологу.

Главное, не оставаться одному и не замыкаться в себе. К счастью, сейчас у нас есть специальные форумы, интернет, соцсети. Там можно почитать разную информацию и понять, что ты не один такой. Ведь родные могут отвернуться не только по этой причине. Такое случается в семьях с несовместимыми ценностями.

Важно понять, что от этого вы не становитесь плохим человеком. И жизнь продолжается, как бы непросто это не было.

Обязательно ли совершать каминг-аут не только перед своими родными, но и коллегами, друзьями и остальными знакомыми?

— Это не должно происходить только из чувства максимализма, в стиле «расскажу всем и каждому». Лучше, если это будут пошаговые действия. Ведь коллеги тоже бывают разными. Если это человек, с которым вы близки, то для более честного общения и личного комфорта можно сделать признание.

Я считаю это своего рода проверкой, которая помогает понять, стоит ли строить с человеком более тесные отношения. Ведь зачастую с коллегами нас связывает обычное приятельское общение, которое в потенциале может перерасти в дружбу.

Если человек совершил каминг-аут и его восприняли негативно, то пусть это лучше произойдет на начальном этапе общения, чем если бы вы дружили долгие годы и многое было пройдено, а потом выясняется, что человек не понимает каких-то базовых вещей. Это воспринимается намного больнее. Поэтому всегда нужно исходить из собственных ощущений и конкретной ситуации.

Как правильно реагировать на каминг-аут вашего ребенка? Особенно если у вас есть предубеждения или даже ненависть к ЛГБТ-сообществу?

— Самое главное, не пороть горячку и принимать решение на холодную голову. Стоит попросить время обдумать все это и успокоиться, почитать различную информацию в интернете.

Нужно понять для себя, что именно пугает вас в этой ситуации. Например, вы боитесь какого-то позора для своей семьи или отсутствия потенциальных внуков в будущем. Все эти моменты можно обговорить, обратившись к психологу. В общем, нужно успокоить свои чувства и разложить все по полочкам.

Если вы вообще находитесь в отрицании, то стоит задуматься: насколько вам важны отношения с ребенком? Потому что он действительно может уйти, если вы его отвергнете. Выгонять его из дома, пробовать как-то изменить или перевоспитать не имеет никакого смысла.

Нужно принять момент, что ребенок вам доверился и рассказал правду о себе. И исходить уже из этого, потому что он действительно сделал серьезный шаг к вам навстречу. Поэтому стоит задуматься о семейных ценностях — любви, доверии и уважении. Главное, понять, что все решаемо и вы можете пройти через это вместе.

Как правильно реагировать на каминг-аут вашего друга/знакомого? Как правильно поддержать и не задавать лишних вопросов?

— Здесь не может быть какой-то заученной реакции, она будет такой, какая есть. Опять же, нужно понять, что именно вас смущает или напрягает? Поймите, что если человек сделал перед вами каминг-аут, это совсем не значит, что он собирается обратить вас в свою ориентацию.

Ну а если вы просто смущаетесь, то можно сказать: «Для меня это непривычно, и мне нужно время, чтобы обдумать твои слова». Если же вы хотите поддержать своего знакомого, то спросите прямо: «Какой реакции или поддержки ты ждешь от меня?».

На мой взгляд, не стоит задавать интимные вопросы, которые вы, к примеру, не задали бы людям с гетеросексуальной ориентацией. Почему-то считается, что если человек ЛГБТ+, то его можно спрашивать о каких-то устройствах его интимной жизни. Я считаю это пересечением личных границ.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 15 =