Министр Кийк вступился за эстонское ЛГБТ-сообщество перед EKRE

Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк не видит ничего плохого в государственном финансировании проектов местного ЛГБТ-сообщества — по его мнению, нападки эстонских консерваторов в этом плане ничем не оправданы.

Ходатайствовать о получении государственной финансовой помощи в Эстонии могут все организации, и ЛГБТ-сообщество не является исключением. Об этом дал понять министр социальных дел Танель Кийк в своем ответе на критику эстонских консерваторов, которых возмущает господдержка сексменьшинств.

Ранее министр финансов и заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме публично заявил о том, что “финансирование радикальных групп, вносящих раскол в общество, абсолютно неприемлемо” для его партии. При этом он ссылался в первую очередь на эстонское ЛГБТ-сообщество, активисты которого, по его мнению, зачастую являются “самыми ярыми антиправительственными демонстрантами”.

Танель Кийк, комментируя эти критические заявления, отметил, что Министерство социальных дел ведет работу с сотнями различных ассоциаций и учреждений, и все они имеют право ходатайствовать о получении государственной поддержки для реализации собственных идей и проектов. Вычленять из этого списка одно только ЛГБТ-сообщество неприемлемо, считает министр.

В 2019 году, подчеркнул Кийк, на один проект ЛГБТ-сообщества правительством было выделено лишь 96 тысяч евро, всего же господдержку при этом получили порядка 80 проектов на общую сумму в 3,8 миллионов евро.

Финансирование ЛГБТ растет

Как писал Sputnik Эстония, представители EKRE уже не первый раз выступают с критикой госфинансирования проектов местных ЛГБТ-организаций. Впрочем, их беспокойство оправдано статистикой: в условиях, когда в стране остро стоит проблема повышения рождаемости, госфинансирование ЛГБТ-активистов в Эстонии с каждым годом действительно растет в геометрической прогрессии.

Поддержка, предоставляемая Эстонской ЛГБТ-ассоциации через Министерство социальных дел, €

Если в 2013 году на эти цели выделялось всего 6 тысяч, то в 2019 году — уже 96 тысяч евро. Причем речь идет только о поддержке эстонского сообщества ЛГБТ. Между тем, Министерство социальных дел также выделило немало средств и другим организациям: например, 60 тысяч получило НКО Oma Tuba (“Своя комната”) на расширение портала Feministeerium, еще 92 тысячи выделили Эстонскому центру прав человека, активно защищающему интересы ЛГБТ.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією