Мамы, не отказавшиеся от своих ЛГБТ-детей в Азербайджане

Стереотипы, оскорбления, угрозы, насилие – для ЛГБТ в странах восточной Европы это повседневность. Принять гомосексуалов часто не может не только общество, но и семья. Чем более гомофобно общество, тем сложнее ЛГБТ-детям найти поддержку у родителей.

В Азербайджане невозможно даже приблизительно выяснить численность ЛГБТ-сообщества, потому что большинство тщательно скрывает свою сексуальную ориентацию. В стране, которую в пятый раз признали самой гомофобной в Европе, гомосексуалы не просто не говорят открыто о своей сексуальности, но тщательно скрывают ее даже от самых близких людей. И этому есть серьезные причины.

Азербайджан. Открытой поддержки нет

Азербайджан признают самой гомофобной страной Европы, открытых гомосексуалов там просто нет. Как правило, родители ЛГБТ-детей отказываются от них, выгоняют из дома. Те, кто нашел в себе силы понять и поддержать своего ребенка, не могут делать это открыто.

Пусть живет свободно.

«Сама я бы и сегодня закричала на весь мир, что мой сын такой, сказала бы всем родственникам, знакомым – хотите, принимайте, хотите – нет. Но я боюсь за мужа, дочерей», – говорит мама 36-летнего гея.

Шамиль уже не живет в Азербайджане, он уехал после “сентябрьских погромов”. Тогда полиция задерживала представителей ЛГБТ-сообщества на улице, забирала их в полицейские участки прямо из квартир. В течение нескольких дней были задержаны около сотни человек, их оскорбляли, били и насиловали. «Я с пониманием приняла его отъезд. – говорит мама Шамиля, – Подумала, пусть живет свободно, живет так, как ему хочется»,

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.