Мадонна записала ЛГБТ-гимн к 50-летию Стоунволла

Певицу, актрису, продюсера, режиссера и активистку Мадонну не зря называют гей-иконой. Многие из ее песен стали настоящими гимнами ЛГБТ-сообщества, а ее последняя композиция I Rise – из нового альбома Madame X – изначально посвящена ЛГБТ и представителям других меньшинств.

«Я написала I Rise, чтобы дать право голоса всем маргинальным людям, которые не имеют возможности открыто говорить, что думают, – пояснила певица в заявлении для прессы. – В этом году исполняется 50 лет Прайду (первый прайд-парад прошел в США в 1969 году – прим. ред.), и я надеюсь, что эта песня даст силы каждому быть тем, кто он есть, открыто выражать свое мнение и любить себя».

I Rise выходит накануне Всемирного прайд-парада, который в этом году проводит Нью-Йорк – город, где пять десятилетий назад полицейская облава, проведенная в гей-баре Stonewall Inn, привела к первому крупному протестному выступлению геев, вошедшему в историю как Стоунволлские бунты и положившему начало движению за права ЛГБТ.

I Rise – второй сингл из Madame X, 14-го альбома Мадонны, который выйдет 14 июня. Первую композицию – Medellin – звезда записала с колумбийской певицей Maluma. Как ожидается, в новый альбом войдут еще несколько совместных треков, в том числе с Quavo, Swae Lee и Anitta.

В субботу 4 мая Мадонна получила премию Advocate for Change «Борец за перемены» на церемонии вручения GLAAD Media Awards – наград, ежегодно вручаемых американским Альянсом геев и лесбиянок против диффамации (Gay and Lesbian Alliance Against Defamation) людям и организациям, внесшим большой вклад в развитие гей-культуры и формирование положительного имиджа ЛГБТ-сообщества.

Поп-королева была удостоена этой награды за долгие годы ЛГБТ- и ВИЧ-активизма. На протяжении всей карьеры Мадонна выступала за равные гражданские права и принятие ЛГБТ обществом. Также ее имя – среди селебритиз, которые помогли привлечь внимание общества к проблемам ВИЧ и СПИДа и переломить отношение к ВИЧ-инфицированным людям. В 1989 году певица выпустила альбом Like a Prayer, в каждый из экземпляров которого была вложена брошюра с фактами о ВИЧ/СПИДе.

Выступая с речью на церемонии, Мадонна произнесла слова благодарности в адрес геев, повлиявших на ее жизнь и карьеру, и заговорила о том, каково это – быть не таким, как все.

«В юности я всегда чувствовала себя аутсайдером, не такой, как все. Так было не потому, что я не брила себе подмышки. У меня просто не получалось вписаться в общество».

«Первого из геев, с которыми меня свела жизнь, звали Кристофер Флинн. Он был моим балетмейстером в студии при университете и первым человеком, который поверил в меня. Благодаря этому я чувствовала себя особенной – как танцовщица, как артистка и как человек. Знаю, это звучит банально и поверхностно, но он был первым мужчиной, который сказал мне, что я красавица. … С ним я впервые отправилась в гей-бар – в центре Детройта. Я сказала отцу, что осталась ночевать у подружки, за что просидела под домашним арестом до конца лета».

«Впервые я увидала мужчин, целующихся с мужчинами, девушек, одетых как парни, парней в сексуальных штанах, сумасшедшие, невероятные танцы, свободу, радость и счастье, которые я никогда не видела раньше. Я, наконец, поняла, что не одинока, что быть непохожим на других, быть не как все – это нормально. И что я, оказывается, никакой не фрик. Я чувствовала себя, как дома, и это дало мне надежду».

Также Мадонна вспомнила друзей, которых унесла эпидемия СПИДа.

«Эта чума черным облаком накрыла Нью-Йорк, и в мгновение ока унесла всех моих друзей. Потеряв моего лучшего друга и соседа по комнате Мартина Бёрджена (Martin Burgoyne), а за ним – Кита Харинга (Keith Haring), я решила взять быка за рога и бороться по-настоящему».

На протяжении десятилетий Мадонна – неизменный и деятельный союзник ЛГБТ-сообщества. Она много выступает на благотворительных концертах, посвященных борьбе со СПИДом, а также резко критикует гомофобию и сексизм среди политиков, будь то у себя дома или в других странах. В 2012 году  она назвала смехотворным городской закон «о гомопропаганде» и произнесла речь о равноправии для ЛГБТ на концерте в Санкт-Петербурге, а в 2017 ее резкие слова в адрес Трампа заставили телеканалы прервать трансляцию протестного «Марша женщин» в Вашингтоне.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =