Людмила Улицкая о проверках на «гомопропаганду»: «…Пусть беснуются, чернь»

72-летняя писательница Людмила Улицкая рассказала о том, что испытывает два противоположных чувства — от жалости к «идиотам» до равнодушия к «черни», когда российские следователи изучают ее книги на наличие «гомопропаганды».

В начале 2014 года в творчестве Улицкой искали признаки «гомопропаганды» сотрудники прокуратуры и Следственного комитета сразу двух регионов России — Ульяновска и Орла. Проверки закончились ничем. Сообщалось также о том, что эксперты Правительства Москвы в декабре 2014 года внимательно изучили творчество Улицкой и не нашли в нем «побуждения к изменению сложившихся традиционных представлений о семье».

«В хорошую минуту хочется немедленно поехать туда, поговорить, пожалеть идиотов, объяснить — что же на самом деле это за явление, почему надо знать биологию и так далее… А другой раз — пусть беснуются, чернь», — Улицкая в интервью Meduza.Io рассказала о своих эмоциях в ответ на интерес «органов» к ее творчеству.

Напомним, еще в 2009 году представители РПЦ обвинили Людмилу Улицкую в том, что она «пропагандирует гомосексуализм, который есть смертный грех». Тогда квалификации Улицкой хватило, чтобы отбить эти суровые обвинения.

Людмила Улицкая — первая женщина, ставшая лауреатом премии «Русский Букер» (2001). Она также победитель «Большой книги» 2007 года. Произведения Улицкой переведены более чем на 25 языков мира.

Добавим, что попытки привлечь Улицкую к ответственности по «закону Мизулиной» не осталась без внимания мировых СМИ.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/08/08-32024.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.