Любовь — не преступление: у посольства России в Париже устроили протест поцелуев

В пятницу, 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, у посольства России в Париже активисты устроили протест поцелуев (kiss-in) в поддержку ЛГБТ в Чечне. Акция состоялась по инициативе Amnesty International.

В акции приняли участие около 20 активистов. Amnesty International попыталась снова передать петицию в посольство с требованием к властям России начать эффективное расследование свидетельств о незаконных задержаниях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне. Однако посольство отказалось принять этот документ. Активисты не исключают, что отправят его почтой.

В этот раз к активистам не вышел ни один представитель посольства. В июне 2017 года, когда Amnesty передавала аналогичную петицию российское посольство, к активистам вышел первый секретарь дипведомства Вадим Зенкин и принял у них ящики с подписями.

Петицию, опубликованную пять месяцев назад (по сообщениям правозащитников, тогда в Чечне началась новая волна задержаний и убийств ЛГБТ-людей) только во Франции подписали 23 тысячи человек и около полумиллиона человек по всему миру. Ранее в посольстве России отказали Amnesty в приеме, сообщили RFI представители организации. Им также отказали в том, чтобы провести акцию непосредственно у здания посольства. Протест поцелуев прошел напротив, через дорогу.

По словам Себастьяна Тюлле, занимающегося вопросами ЛГБТ в Amnesty International, международное давление сегодня — единственный способ изменить ситуацию в регионе, «достучавшись» в первую очередь до Москвы. Он отмечает, что на фоне международного давления уже удалось остановить третью волну задержаний и пыток в мае 2017 года.

Себастьян Тюлле также отмечает, что очень важно оказывать давление на французские власти, чтобы вопрос прав ЛГБТ непременно поднимался на переговорах с российской стороной.

В середине января 2019 года «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о новой (четвертой) волне преследований геев и лесбиянок в Чечне, которая началась в конце 2018 года. Тогда сообщалось, что в регионе задержали около сорока человек по подозрению в гомосексуальности, по меньшей мере двое скончались из-за пыток. Задержанных незаконно содержат в секретной «тюрьме» в Аргуне недалеко от Грозного, сообщил глава «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

Однако правозащитники подчеркивают, что реальные масштабы преследований оценить невозможно: информация из Чечни приходит с большой задержкой, ее собирают буквально по крупицам и проверяют по разным источникам. С апреля 2017 года «Российская ЛГБТ-сеть» эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 покинули Россию, сообщалось на сайте организации.

Протест поцелуев (kiss-in) в поддержку ЛГБТ в Чечне у посольства России в Париже – 17 мая Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией

Власти Чечни неоднократно отрицали преследования ЛГБТ в регионе. Глава Чечни Рамзан Кадыров называл гомосексуалов «шайтанами» и «нелюдями» и утверждал, что в Чечне вообще нет ЛГБТ.

Федеральные власти до сих пор не провели эффективного расследования многочисленных сообщений о преследованиях и внесудебных расправах в Чечне.

В ноябре 2018 года ОБСЕ инициировала в отношении России «Московский механизм» с целью расследовать нарушения прав человека в Чеченской республике. Это один из методов работы ОБСЕ по мониторингу соблюдения странами-членами организации обязательств в области прав человека и демократии («человеческого измерения»). Инструмент предполагает создание независимой комиссии экспертов и докладчиков. В последний раз он применялся в отношении Беларуси в 2011 году. Власти России не пошли на сотрудничество с ОБСЕ и отказали во въезде эксперту организации.

Протест поцелуев (kiss-in) в поддержку ЛГБТ в Чечне у посольства России в Париже – 17 мая Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией

Тем не менее в декабре 2018 года ОБСЕ обнародовала доклад, где подтверждаются факты незаконных задержаний, похищений, пыток и внесудебных расправ в Чечне, которым подвергаются ЛГБТ-люди, правозащитники, представители независимых СМИ, гражданские активисты. Организация подчеркивает, что федеральный центр не расследуют преступления в республике, рассматривая Чечню как «особый случай», «где особый режим безнаказанности допускается ради стабильности».

ОБСЕ рекомендовала российским властям создать специальный комитет для «эффективного, беспристрастного и прозрачного» расследования предполагаемых преступлений. В противном случае «должно быть проведено независимое расследование с участием международных экспертов».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest