Литва заплатит гей-паре 15 000 евро по решению ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правоохранительные органы Литвы дискриминировали гомосексуальную пару, отказав в расследовании подстрекательства к нетерпимости по отношению к ним в социальных сетях.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что литовская прокуратура и суды беспочвенно отклонили просьбу провести расследование в связи с призывами к расправе, которые появились под фото поцелуя гомосексуальной пары из Клайпеды в социальной сети Facebook. ЕСПЧ присудил по 5 000 евро каждому молодому человеку в качестве компенсации нематериального ущерба. Также Литва должна будет выплатить 5 000 евро за судебные издержки, отмечает “Новая газета”.

“Суд считает установленным, что заявители были дискриминированы по признаку сексуальной ориентации”, – говорится в решении Страсбургского суда.

8 декабря 2014 года молодые люди из Клайпеды – Пия Бейзар и Мангирдас Левицкас – разместили фото своего поцелуя в социальной сети Facebook. Под снимком появились комментарии, в том числе призывающие к расправе над геями. Клайпедские суды и прокуроры отказались возбуждать дело о подстрекательстве к нетерпимости и дискриминации. Литовские власти сочли, что в комментариях ненадлежащим образом было выражено мнение и это не является основанием для уголовного дела. При этом сам факт публикации однополого поцелуя был назван “эксцентричным поведением, целью которого было нарочно вызвать раздражение или шокировать”.

Литва занимает 32-е место в “Индексе Радуги” (Rainbow Europe). Ранее Европарламент осудил эту прибалтийскую страну за Закон о защите несовершеннолетних от вредного публичного влияния, который потворствует гомофобии.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest