Литва узаконит однополые союзы

Сейм Литовской Республики намерен легализовать гражданское партнерство гомосексуальных пар в этом году.

Парламент Литвы в 2021 году, возможно, одобрит однополые партнерства. Об этом сообщил Reuters депутат литовского Сейма от Партии свободы Томас Раскявичюс, который открыто позиционирует себя как представителя ЛГБТ-сообщества.

«Мы собираемся подать соответствующий законопроект на весенней сессии в марте», – заявил Раскявичюс в интервью Фонду Thomson Reuters.

Он напомнил, что Конституция Литвы признает, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной, поэтому поправка к Конституции, разрешающая однополые браки, пока вряд ли получит достаточную поддержку в ближайшие несколько лет.

«Некоторые члены Сейма (Союз Отечества – Христианские демократы Литвы – прим. Baltnews) уже заявили, что не будут голосовать за нее, поэтому мы собираемся получить дополнительные голоса от оппозиции, но я думаю, что у нас все будет хорошо», – поделился планами Раскявичюс.

Он уверен, что зарегистрированные партнерские отношения для однополых пар станут законом до следующих парламентских выборов, которые состоятся в 2024 году.

Вместе с тем Литва, будучи членом Европейского союза с 2004 года, является преимущественно консервативной с социальной точки зрения страной: почти три четверти от населения, равного почти 2,8 миллиона человек, идентифицируют себя как католики. А причисляющие себя к ЛГБТ-сообществу по-прежнему не могут усыновлять детей. Более того, закон, запрещающий обсуждение гомосексуализма с несовершеннолетними, все еще остается в силе.

Также, согласно опросу, в Литве 71% литовцев – членов ЛГБТ чувствуют себя некомфортно, когда открыто говорят о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

«Мы попадаем в этот порочный круг, потому что у ЛГБТ-людей нет возможности проявить себя, и тогда у общества нет возможности встретиться с ними в реальной жизни, и тогда они придерживаются определенных негативных стереотипов об этом сообществе», – заявил Раскявичюс.

По мнению депутата Сейма Пятраса Гражулиса, на сегодняшний день в Европе права человека в основном касаются положения сексуальных меньшинств – этим ограничивается обсуждение иных нарушений.

«Сейчас права человека – это как права гомосексуалистов, то есть права меньшинств. Больше ничего там (в дискуссиях о правах человека – прим. Baltnews) не говорится. Чтоб они могли иметь семьи, жениться, иметь детей – это то, чем сейчас живет Европа», – объяснил Гражулис в разговоре с Baltnews.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =