Лидер консерваторов Литвы готовит почву для гомосексуального партнерства

Перед выборами в политике повеяло ветром толерантности и прав человека. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис сказал, что поддерживает гомосексуальное партнерство и надеется, что парламент решит этот вопрос. Его поддерживает и представитель Литовского союза крестьян и зеленых Саулюс Сквернялис, а представители либералов и социал-демократов высказываются даже за брак между гомосексуалистами.

6 сентября участникам дискуссии “Знаю, кого выбираю” задали кандидатам вопрос, надо ли узаконить однополые браки и разрешать гомосексуалистам усыновлять детей.

Больше всего удивил ответ председателя Союза отечества-Христианских демократов Литвы – Ландсбергиса. До сих пор СО-ХДЛ выступала против таких инициатив.

“Как настоящий консерватор, которому задали такой вопрос, я наверное, должен был бы уйти. Нет. Я за партнерство, я думаю, что настало время, я думаю, что новый парламент или наша коалиция наконец принесет в парламент этот вопрос, и он будет решен”, – сказал Ландсбергис.

Представитель Движения либералов Эугениюс Гентвилас высказался даже за однополые браки.

“Либералы признают семью, которая появляется от инициативы людей, а не на основе регламента властей”, – сказал Гентвилас. Он отметил, что не сомневается, что после партнерства последует брак. Но Гентвилас сказал, что у него есть личный барьер – разрешение на усыновление. “Я не одобрил бы разрешение на усыновление, но за однополый брак я выступаю”, – сказал Гентвилас.

Представитель соцдемов Марюс Скарупскас также поддержал однополые браки.

“Социал-демократы выступают за брак, это позиция левых. что касается усыновления – думаю, это другой шаг, делаем один, потом будем делать второй. Я думаю, что назревает такая коалиция”, – сказал Скарупскас.

Сквернялис пошутил, что, услышав этот вопрос, он должен был бы уйти еще быстрее, чем Ландсбергис, поскольку ЛСКЗ придерживается линии традиционной семьи.

“Я придерживаюсь этой линии, но у меня есть свое мнение. Отношения между людьми, кто и кого хочет любить – это страна не может регулировать и вмешиваться в это. Я считаю, что юридически мы должны урегулировать партнерство”, – сказал Сквернялис, который считает, что отношения можно узаконить через Гражданский кодекс.

Но две партии были категорически против – это “Порядок и справедливость” и Партия труда.

“Я думаю, что нет, у каждого есть право решать, как он хочет жить, с кем жить, как кому нравится. Во-первых, из этого нельзя делать рекламу, а, во-вторых,когда речь идет о детях, у них есть право жить естественно, как это создала природа, когда вырастут, они смогут жить, как хотят”, – сказал Гедиминас Банайтис.

“Я думаю, нет. Я считаю, люди могут жить вместе, как хотят, есть партнерство. Я понимаю семью как союз людей разного пола – мужчину и женщину – чтобы жить вместе, рожать и воспитывать детей”, – сказал Валентинас Мазуронис.

Политолог, доцент Института международных отношений и политических наук ВУ Мажвидас Ястрамскис считает, что в Литве немного людей, которые либерально относятся к этому вопросу. он также отметил, что Ландсбергис, вероятно, высказал свое мнение, но ему вполне могут воспротивится другие члены СО-ХДЛ.

Заявления политиков очень обрадовали Литовскую лигу геев.

“Мы очень рады такой позиции и можем фиксировать интересный аспект, что из 6 крупных партий, 4 одобряют партнерские отношения и говорят о том, что их надо узаконить, две другие придерживаются иной позиции”, – сказал DELFI представитель ЛЛГ Томас-Витаутас Раскявичюс.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією