Лидер австралийских лейбористов будет добиваться обязательного голосования членов партии за брачное равноправие

Действующая лидер ведущей австралийской оппозиционной партии заявила, что будет добиваться обязательного голосования партийных депутатов в поддержку легализации однополых браков.

Таня Плиберсек будет добиваться обязательного голосования за брачное равноправие в ходе Лейбористской национальной конференции, запланированной на июль.

Партия изменила свою политику на поддержку браков геев и лесбиянок во время конференции 2011 года, но разрешила своим парламентариям свободное голосование по данному вопросу.

Плиберсек заявила в интервью “Fairfax Media”: “Лейбористы всегда были партией, которая выступает против дискриминации. Это ясный вопрос. Поддерживаем ли мы правовую дискриминацию в отношении одной группы в этой стране? Или все-таки нет?”

Депутат, представляющая Сидней, призналась, что ее сильно тронули гомосексуальные друзья, состоящие в преданных отношениях, в некоторых случаях даже дольше чем она сама со своим супругом.

Лидер лейбористов задалась вопросом: “Как это может быть справедливым, если мне разрешено вступить в брак, а они не могут?”

Активисты движения за брачное равноправие приветствовали поддержку Плиберсек.

По словам национального координатора “Australian Marriage Equality” Родни Крума, “в случае успеха, это поможет совершить прорыв из нынешнего тупика в вопросе брачного равноправия и привести действующий подход лейбористов к брачному равноправию в соответствие с их другими политическими позициями”.

Крум отметил, что “на фоне продолжающегося роста поддержки брачного равноправия в обществе, приятно видеть, что политические лидеры, такие как Плиберсек, прокладывают дорогу вперед”.

Активист заметил, что правозащитники продолжат добиваться разрешения свободного голосования членов правящей коалиции по вопросу легализации однополых браков.

По словам Крума, “традиционной практикой по вопросам реформы гей-законов и брачных законов является то, что лейбористы обязывают своих депутатов, а коалиция голосует свободно, но брачное равноправие является редким и неоправданным исключением”.

Он подчеркнул, что “обязательное голосование лейбористов и свободное голосование коалиции стало бы перекалибровкой стандартной ситуации и позволило бы Австралии наконец-то достичь брачного равноправия”.

Перед последними парламентскими выборами нынешний премьер-министр Тони Эбботт заявлял, что в коалиции обсудят возможность свободного голосования по брачному вопросу, однако этого до сих пор не произошло.

 

http://www.gayrussia.eu/world/11255/

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.