Личный опыт: студенты-асексуалы

Согласно исследованиям, примерно 1% населения — асексуалы. В пересчете на население планеты число асексуалов составляет около 78 млн человек. При этом асексуалы остаются самой незамеченной частью ЛГБТ+ сообщества. thevyshka.ru поговорили со студентами-асексуалами и узнали, как ориентация повлияла на их отношения и студенчество.

ЖАННА, 22 ГОДА,
МГТУ ИМ. БАУМАНА, НЕБИНАР, ПАН-РОМАНТИК, АСЕКСУАЛ

ПРО ПРИНЯТИЕ СВОЕЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

О своей небинарности и агендерности я узнала в возрасте 8–13 лет. Моя мать применяла ко мне психологическое и физическое насилие, хотя я была спокойным ребенком. И когда я не убирала игрушки в своей комнате, падала или пачкалась, мать избивала меня и кричала: «Ты должна быть аккуратной! Ведь ты девочка!». Я не понимала этого. Иногда она спрашивала: «Кто ты?»  и не переставала издеваться надо мной, пока я не отвечу: «Я девочка». И вот однажды я ответила: «Я человек!». Я продолжала кричать это, пока ей не надоело. Тогда я и поняла окончательно, что не чувствую, что такое быть девочкой, а считаю себя просто человеком. Хотя некоторое время думала, что могу быть парнем в женском теле, начала одеваться в мужскую одежду и вести себя маскулиннее. Но в итоге поняла, что у меня нет конкретной гендерной идентичности. В англоговорящих сообществах, в которых я состою, ко мне используют местоимения they/them
До асексуальности я доходила дольше, потому что большинство считает, что асексуальность  это полное отсутствие влечения. Это заблуждение, причем распространенное и в самой ЛГБТ-среде. Люди считают, что раз тебя возбуждает что-то, ты можешь мастурбировать, то ты не асексуал.
Разобраться точнее в этом мне помог собственный опыт отношений, однако кто-то может и без опыта понять, что он асексуал. Аргумент «если не пробовал, не поймешь», который так любят люди, не работает в этом случае. Потому что асексуальность  это и есть нежелание даже пробовать.

Сейчас я уже не хочу быть «нормальной». Меня очень устраивает то, каким человеком я являюсь. И мой необычный гендер и необычная ориентация ничуть этому не мешают. Это просто часть меня.

ПРО ОПЫТ ОТНОШЕНИЙ

Во время обучения я трижды вступала в отношения. В первых отношениях я еще не осознавала свою асексуальность, считала себя пансексуалкой, поэтому объяснить, что не так, я тогда не смогла. Я как будто была в полной растерянности и не понимала, как это работает. Поцелуи воспринимались как просто контакт части тела с частью тела. Подарки, которые молодой человек мне дарил, не доставляли мне радости. Мне даже не хотелось говорить подругам о своих отношениях, так как мне это казалось чем-то постыдным. Однажды, когда я поняла, что парень возбужден, я оказалась холодна к происходящему.

Со следующим парнем я хотела построить дружеские отношения, но через неделю-две я получила вопрос: «А разве мы не встречаемся?». Я согласилась начать отношения. В этих отношениях я уже пыталась быть девушкой из стандартных гетеросексуальных отношений, где мне нравились бы романтика, поцелуи и секс. Несколько раз он приходил к моему университету с цветами, а мне было неловко. Одновременно хотелось улыбаться, мол, «да, смотрите, я нормальный человек, у меня есть ухажер с цветами», а с другой  хотелось выкинуть их прямо там же и идти всем объяснять, что мне это не нравится. Но я ничего не говорила, потому что считала себя ненормальной. Часто во время поцелуев я думала, что нельзя тратить свое время так непродуктивно и даже несколько раз спрашивала его, искренне интересуясь, не кажется ли ему поцелуи нерациональной тратой времени. Он смеялся надо мной, словно я говорила забавные вещи. В итоге я решила прекратить эти отношения, потому что поняла, что мы испытываем друг к другу совершенно разные чувства. Для меня он был приятным собеседником, отличным человеком для похода в кино или ночных прогулок. А я для него была любимой девушкой, возможно, будущей женой.  Я очень сильно переживала после расставания, так как осознавала, что сделала ему больно.

В последних отношениях я чувствовала себя роботом, который пытается притвориться человеком, хоть я уже и начинала строить какие-то романтические планы. К тому времени я уже знала, что являюсь асексуалом, поэтому сообщила парню сразу все: и свой гендер, и свою ориентацию, и то, что у нас может не получиться. Он согласился. Мы расстались, потому что его сексуальные желания разгорались все больше. Я даже предложила найти ему другую девушку и состоять в полиаморных отношениях. Я была бы не против, но он не мог понять, как можно состоять в отношениях сразу с несколькими людьми. Поэтому мы решили остаться друзьями и дружим до сих пор.

ПРО ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Некоторые люди считают, что асексуалы не испытывают влюбленности, но это не так. Я испытывала чувства к своему одногруппнику и даже считаю это единственным опытом своей настоящей влюбленности. Но я никогда с ним не говорила. Все те три моих опыта начинались только потому, что парень проявлял инициативу. Сама я никогда не делала первый шаг, поэтому парень, в которого я была влюблена, даже не знал об этом. Чувства развивались очень медленно: если сначала я его недолюбливала, то на 3-4 курсах я приходила в университет только ради него. Скорее всего я демиромантик, потому что настоящая влюбленность у меня занимает долгое время. Несколько раз у меня были даже сексуальные фантазии об этом парне, но это были просто фантазии, я не думала об их реализации.

ПРО СТУДЕНЧЕСТВО 

Я говорила о своей асексуальности только своим друзьям, поэтому однажды произошел курьез с соседом по общежитию. Он шутил, что я с другом, которого позвала в гости, буду заниматься сексом. Сосед просто шутил, но я все равно сказала, что я асексуал. Ему было явно неловко.

На вопрос «А замуж когда?» я отвечаю, что мне никто не нужен и что однокурсники не обращают на это внимания.

ПРО НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВОМ

Если честно, меня раздражает, что я не могу просто погулять с человеком мужского пола  всеми это сразу воспринимается как романтическая динамика. Я даже одеваюсь максимально агендерно: ношу мужские костюмы, но при этом делаю яркий необычный макияж. А меня все равно иногда воспринимают как какую-то гетеро-девушку, которая общается с парнями исключительно ради флирта. Поэтому каждый раз, когда я общаюсь с мужским полом, у меня поднимается уровень тревожности. Я думаю о том, подкатывает собеседник или просто спрашивает о чем-то? Думает ли он, что я подкатываю к нему? Думают ли окружающие, что тут что-то происходит? У меня есть маленький значок с надписью «квир», который я часто креплю к пиджаку, но иногда хочется найти и приколоть огромный значок «асексуал агендер» .

ПРО СЕМЬЮ

Мои мама и бабушка активно интересуются моей личной жизнью, но я не говорила им о своей асексуальности, потому что они негативно относятся к ЛГБТКИА (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и транссексуалы, квир, интерсекс, асексуалы — прим. the Vyshka). Недавно по интернету познакомилась с парнем, с которым мы идеально сошлись буквально во всем, кроме секса, так как он ведет очень активную сексуальную жизнь. Я рассказала маме об этом, а она в свою очередь оправдала это тем, что у всех мужчин очень активное либидо. Я пыталась оспорить, что не у всех мужчин высокая сексуальная активность и не у всех женщин низкая. Думаю, она просто посчитала, что я «стесняюсь».

Я очень хочу завести детей, но только не своих собственных. Я планирую усыновление, потому что от мыслей о том, что мое тело может забеременеть, я просто с ума схожу. Я не представляю это возможным никогда и ни при каких обстоятельствах.

АЛЕКСАНДР, 23 ГОДА,
САФУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА, АСЕКСУАЛ, ГЕТЕРОРОМАНТИК

ПРО ПРИНЯТИЕ

Я не сразу пришел к пониманию того, что такое асексуальность,  да и долгое время вообще ничего не знал о ней. Я не очень уютно себя чувствовал, когда друзья хвастались своими отношениями. В 18 лет я получил свой первый опыт с девушкой, но так и не понял, почему всем это так нравится. Отношения тогда не сложились, скорее всего, мы просто не сошлись характерами. После еще нескольких попыток выстроить сексуальную жизнь с другими людьми я понял, что секса мне не хочется. Я пытался лучше себя понять и ответить на вопрос, почему моим товарищам хочется все, что движется, а мне нет. В 16 лет я впервые задумался, не асексуал ли я, а в 23 окончательно это осознал.

На почве асексуальности появляется много комплексов, особенно когда ты находишься в обществе людей гетеросексуальной ориентации и воспитываешься в таком ключе. Ты просто сидишь и не понимаешь, что с тобой не так и почему твои интересы местами очень сильно расходятся с интересами твоего окружения. Из-за этого я иногда чувствую себя непонятым, даже одиноким, потому что никто из моих знакомых этого не разделяет, и выходит, что обсудить это не с кем. Мысли, что нормальную личную жизнь не построить, скорее огорчают. Я не против быть с людьми, мне хочется внимания и заботы, дарить это внимание и заботу, но никому среди моего окружения не интересны отношения без секса.

ПРО ОТНОШЕНИЯ

Мои последние отношения были с девушкой на год младше меня, она училась на моем направлении. Мы встречались довольно долго, около трех лет, но в итоге расстались. Причин для расставания было много, асексуальность не стала исключением. У нее было довольно высокое либидо, а мне просто хотелось романтики и общения. Она считала, что асексуальности не бывает, что меня нужно лечить и вообще это все выдумки для оправдания своих проблем и нежелания их решать. Я очень тяжело переживал это расставание.

ПРО СЕМЬЮ И ДРУЗЕЙ

У меня с семьей не такие хорошие отношения, чтобы обсуждать такие вещи, как ориентация. Да и с друзьями как-то не заходил разговор именно о моей ориентации. Пару раз в узких кругах я упоминал об этом, но всем было все равно. Ориентация сегодня не играет особой роли.

ИВАН (ИМЯ ИЗМЕНЕНО ПО ПРОСЬБЕ ГЕРОЯ),
АРОМАНТИЧЕСКИЙ АСЕКСУАЛ

ПРО ОРИЕНТАЦИЮ

Я не могу точно ответить, когда я осознал, что я асексуал. Я до сих пор пытаюсь понять свою идентичность. Понимание того, что я отличаюсь, пришло ко мне в возрасте двенадцати лет, когда я осознал, что я гей, а в шестнадцать  что пансексуал. Потом постепенно я пришёл к осознанию себя как асексуала, а позже еще и аромантика. Отношения у меня были и с парнями, и с девушками, но без сексуального контакта.

Я не совершал камин-аут в семье. Только близкие друзья знают о моей ориентации.

ПРО ПРИНЯТИЕ СЕБЯ

Сначала у меня было отторжение идеи того, что мне нравятся парни. К сожалению, стереотипное мышление общества проецируется на твои вопросы о самом себе, поэтому насчет асексуальности я долго думал: «Не придумал ли я это себе сам? Может, это попросту страх?». Когда я состоял в свободных, но токсичных отношениях с бывшим парнем, он постоянно просил меня, чтобы я занялся с кем-нибудь сексом, чтобы проверить, правда ли я асексуал. Я специально нашел мужчину, начал готовиться к встрече. И в какой-то момент меня как будто током шибануло. Я задал себе вопрос: «Что я вообще делаю? Неужели я хочу себя предать?». В итоге я понял, что мне этот опыт только навредит, и  заплакал. Есть в обществе такое мнение, что асексуалы просто боятся, не уверены в себе или же нездоровы, и это, безусловно, оказывает давление. Я считаю, что основная проблема состоит в том, что к асексуалам относятся несерьезно, скорее как к какому-то новомодному движению.

ПРО УЧЕБУ И ОБЩЕНИЕ С ОДНОКУРСНИКАМИ

Я учусь в медицинском университете, и, естественно, темы деторождения и секса постоянно обсуждаются. Ко всему этому у меня отношение только научное. К сожалению, нам активно навязывают, что женщина предназначена только для продолжения рода, мужчина обязан быть кормильцем, а асексуалы — вообще больные люди.  Преподаватели  врачи старой закалки, с этим ничего не поделаешь.

В студенческой жизни моя асексуальность особо не доставляет мне проблем. Хотя однокурсники часто заводят разговоры об отношениях и сексе, задают мне вопросы, на которые я не могу ответить, потому что не хочется раскрываться каждому. Из-за этого приходится врать. Была ситуация, когда мы общались с одногруппницей, и мне это общение нравилось. Но в какой-то момент я понял, что она хочет чего-то большего, а мне это было совсем не нужно. Я начал специально холодно к ней относиться, чтобы не возникало лишних вопросов. Это, конечно, очень грустно.

У меня не было отношений с кем-то с факультета, потому что меня интересуют квир-платонические отношения  (такие отношения предполагают отсутствие романтического влечения партнеров друг к другу и наличие глубокой связи, которую большинство людей сочло бы более близкой, чем дружба — прим. the Vyshka), а такие в принципе найти трудно, так как большинство ребят в моем ВУЗе  гетеросексуалы.

ЛЕРА, 19 ЛЕТ,
МВА ИМ. СКРЯБИНА, АСЕКСУАЛКА, АРОМАНТИК

ПРО ОРИЕНТАЦИЮ

Сейчас я себя позиционирую как аромантик, потому что каких-то романтических чувств к конкретному человеку я никогда не испытывала. Возможно, это из-за того, что я действительно не встретила нужного человека, который бы соответствовал моим требованиям в плане характера и жизненных принципов. Или же у меня есть барьеры на психологическом уровне. Пока для меня этот вопрос не является проблемой, сейчас я не вижу себя в отношениях. Мой жизненный ритм не позволяет впихнуть туда ответственность в виде человека.

Наверное, как только я вступила в сознательный возраст, начала понимать, что я смотрю на романтические отношения не так, как остальные мои сверстники, но эта проблема меня нигде не затрагивала. Это никак не проявлялось ни в школе, ни в каких-то других местах и кругах общения.

С самим термином я познакомилась на иностранной стороне твиттера, в возрасте 17 лет. Вот тогда, изучив кучу информации, полностью смогла осознать и четко сказать, что я асексуалка.

ПРО ДРУЗЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Не все друзья знают о моей асексуальности, у нас как-то разговор об этом и не заходил. Я не вижу необходимости включать этот факт в свое клише «о себе», тем более, если с человеком только познакомилась. Конечно, если тема подходящая или меня перед толпой спросят про мой сексуальный спектр, то я отвечу, потому что совершенно спокойно к этому отношусь.

Родителям о своей асексуальности я не говорила, в будущем тоже не собираюсь. Они не понимают мои действия в каких-то простых для меня вещах, а этот факт им точно сломает всю картину мира.

ПРО МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ

Как я уже говорила, мало кто при знакомстве будет спрашивать, как я отношусь к половым актам. Мне это совершенно не помешало найти чудесных друзей и знакомых. Возможно, у меня такие требования к людям, вследствие чего я собрала вокруг себя тех, кто не будет меня за это ненавидеть или косо смотреть.

Конечно, я понимаю, что все об этом говорят в той или иной степени, и это нормальная часть жизни большинства людей, поэтому удивляться нечему. Часто при беседах, если тема заходит, я пытаюсь занять сторону асексуала и объяснить собеседникам, что это такое, потому что многие даже не знают такого термина. Неадекватной реакции никогда не было, скорее была нетактичная для меня. Приходилось отвечать простым языком на глупые вопросы.

Пару раз собеседники использовали типичные фразы о том, что таким людям надо сходить к психологу, и все проблемы уйдут, что это все замашки, чтобы казаться не таким как все. В таких случаях я не признавалась, что сама являюсь асексуалом, но всегда занимала противоположную позицию. Я не хочу влезать в бессмысленные споры с теми, у кого все плохо с критическим мышлением, чтобы потом мы еще и перешли на личности.

Еще одна проблема, которую я вижу в моих студентах-сверстниках, заключается в том, что многие только притворяются асексуалами. Они это делают, чтобы создать у окружающих ощущение, будто их не волнует секс, а  занимаются они им ради своего «партнера» и общественного статуса. Действительно, асексуалы могут вступать в половые связи даже ради кого-то, но не думаю, что они будут это афишировать с целью каким-то образом унизить других людей, которые относятся к половой жизни положительно.

Раньше я не понимала, почему люди называют себя асексуалами, когда их жизненные принципы вообще к этому не относятся. Но потом поняла, что это такой способ поставить себя выше других, якобы этот человек убил в себе животный инстинкт.

ПРО ПРИНЯТИЕ СВОЕЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Пока я не нашла термин, у меня было ощущение какой-то тревоги из-за будущего. Не могла понять, что же во мне меня так беспокоит. Даже после того, как я поняла эту причину, меня пугало то, как люди к этому отнесутся. Я не видела никакого общественного мнения и реакции на этот счет, потому что об этом просто не говорили. Только сейчас я стала замечать, как в сериалах, фильмах, различных постах и статьях асексуальность стала мелькать гораздо чаще.

Был момент, когда я думала, что просто не выросла и пока мне незачем об этом беспокоиться, все само придет. Но, как говорится, часики-то тикают, сколько лет нужно ждать то, что тебе в принципе не нужно?

Я люблю себя, люблю за характер, люблю за внешность. Моя асексуальность  это не проблема, и исправлять я это не буду. Зачем психологически себя ломать? Если говорить об неестественности, то случаи асексуальности присутствуют и в природе, поэтому называть себя ошибкой я тоже не собираюсь.

Автор: Валерия Шашурина
Иллюстрации: Екатерина Мартыш
Редактор: Александра Морозова

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =