ЛГБТ против Сатверсме: в Латвии женщине-партнеру не выдают родительский отпуск после родов у ее супруги

Во вторник, 6 октября Конституционный суд (КС) Латвии начнет рассматривать дело о норме, которая не предусматривает наличие послеродового отпуска для женщины, которая является партнером биологической матери ребенка, пишет LETA.

На данный момент первая часть 155 статьи Закона от труде предусматривает послеродовой отпуск на срок в 10 дней для отца новорожденного. При этом в 110-ой статье Сатверсме (Конституции Латвии) сказано, что “государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, права семьи, родителей и детей”.

И податель иска считает, что нома, дающая право на отпуск после рождения ребенка только для партнеров-мужчин не соответствует первому предложению 110-ой статьи Сатверсме.

Истец отметила, что она находится в стабильных однополых отношениях со своей партнершей, и после начала совместной жизни у партнерши родились два ребенка.

Женщина отметила, что после рождения младшего ребенка она хотела отправиться в отпуск на десять календарных дней. Однако оспариваемая норма предусматривает, что право на отпуск продолжительностью в десять календарных дней после рождения ребенка имеет только отец ребенка, и такое право для партнера-женщины матери ребенка не предусматривается, хотя фактически она считается одним из родителей ребенка.

Заявительница подчеркнула, что эта норма нарушает интересы ребенка, поскольку не позволяет женщине оказывать физическую и эмоциональную поддержку своей партнерше и их ребенку.

Сейм считает, что оспариваемая норма соответствует первому предложению статьи 110 Сатверсме.

В судебном заседании примут участие представители Министерства юстиции, Министерства благосостояния, объединение ЛГБТ Mozaīka, а также омбудсмен Юрис Янсонс.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.