ЛГБТ-иноагент. Штраф за то, что не попросились в список сами

Орловскую НКО, помогающую ВИЧ-инфицированным гомо– и бисексуальным мужчинам, оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что сами не попросили включить их в список иноагентов. Волонтёры собирают деньги.

ВИЧ-сервисная НКО “Феникс плюс” появилась в Орле в 2006 году. Группы взаимопомощи, консультирование, подготовка брошюр для ВИЧ-инфицированных людей, “Мы работали не только с МСМ [мужчины, имеющие сексуальные отношения с другими мужчинами], но и с потребителями наркотиков, у нас были проекты по снижению вреда. У нас ездил автобус по городу, менял шприцы, у нас работал комьюнити-центр, куда люди могли прийти поесть, бельё постирать, там у нас был психолог”. В 2008 году “Феникс” получил премию ООН Red Ribbon Awards (“Красная лента”) – за вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией. Впрочем, в 2014 году комьюнити-центр пришлось закрыть, а программы по работе с потребителями инъекционных наркотиков свернуть: “Госнаркоконтроль стал вылавливать людей на выходе из нашего офиса, – рассказывает руководитель НКО “Феникс плюс” Евгений Писемский. – У нас было правило, что люди могут прийти в любом состоянии, но чтобы с собой не было никаких веществ. От нас они выходили с чистыми шприцами, и этого было часто достаточно, чтобы в их отношении предпринимать какие-то действия. Орёл – небольшой город, конечно, люди стали бояться и, что самое главное, стали сомневаться в нас”.

Параллельно с работой в Орле волонтёры “Феникса” ездили по городам Центральной России, создавали там местные ВИЧ-сервисные сообщества или помогали тем, кто уже работал в этой сфере. Воронеж, Калуга Кострома, Курск, Тула – всего 12 городов, где появились НКО для людей с ВИЧ. Некоторые из них работают до сих пор. “Мы помогали им создавать организации, обучали их, давали им какое-то небольшое финансирование, – говорит Писемский. – Мы провели две конференции, и на третьей нас начали жёстко критиковать, что мы не так всё делаем. Мы сказали, ну хорошо, работайте сами, и решили сконцентрироваться только на МСМ, но по-прежнему в контексте профилактики ВИЧ”.

В 2015 году на Евгения Писемкого вышел Фонд Элтона Джона, “Феникс” стал первой в России организацией, продвигающей самостоятельное тестирование на ВИЧ по слюне. “У нас были проекты в городах-миллионниках: Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород. У нас не всё получалось, не получилось создать какие-то новые организации, но мы стали работать с ЛГБТ-организациями, которые занимались правозащитой, психологической помощью ЛГБТ-людям, но не ВИЧ, – рассказывает Писемский. – Мы сделали иллюстрированную коробочку, в которой лежал тест на ВИЧ, подробная брошюра, видео по QR-коду, презервативы и смазка. Человек мог заказать её по почте, мог получить в гей-клубе, в сауне, да где угодно. Также мы отправляли эти коробки нашим партнёрам в разных городах, помогали им с промо”. Когда Минюст признал “Феникс плюс” иноагентом, доноры перестали помогать фонду, проект по тестированию пришлось закрыть.

Руководитель НКО “Феникс плюс” Евгений Писемский и Элтон Джон

Сайт “Парни плюс” был создан Писемским в 2008 году, однако, по словам Евгения, поначалу он старался не ассоциировать его с НКО. “Где-то в 2018 году мы поняли: чтобы работать с МСМ, надо стать гей-организацией. Просто раздавать презервативы и смазку – это правильно, но самая большая проблема – это стигма и дискриминация, надо менять правовую среду, только тогда можно остановить эпидемию ВИЧ”. В том же 2018 году Роскомнадзор заблокировал самый популярный на тот момент ЛГБТ-ресурс gay.ru (он переехал на адрес xgay.ru), не избежали блокировки и “Парни плюс”. “На сайте размещена информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, признанная запрещённой на территории РФ”, – говорилось в уведомлении ведомства. Заместитель прокурора Бурлинского района Алтайского края Максим Дюбенко усмотрел пропаганду в материале о поиске идеального парня и в заметке о российской гей-паре, прожившей вместе 40 лет. Тогда Писемскому и его коллегам удалось опротестовать решение суда, сайт был разблокирован. В марте 2021 года сайт заблокировали снова, но почти сразу сняли блокировку. Евгению Писемскому тем временем стали приходить письма с угрозами: как по имейлу, так и обычной почтой.

В 2019 году Минюст провёл внеплановую проверку организации, но никаких нарушений не нашёл. Осенью 2020 года в “Феникс” пришли снова. На этот раз организацию включили в список иностранных агентов. По мнению Минюста, политическая деятельность НКО заключалась в высказываниях самого Евгения Писемского о состоянии дел с ВИЧ-инфекцией в России, в публикациях на сайте “Парни плюс” и в социальной сети “ВКонтакте”. Минюсту, например, не понравился комментарий Писемского на РБК в статье “Большинство заболевших ВИЧ россиян оказались жителями Сибири и Урала”, где он говорит, что государство искажает статистику по заболеваемости ВИЧ-инфекцией; вопросы вызвала карта преследований за гомосексуальность в Европе в XVII веке, материалы с критикой закона о запрете пропаганды “нетрадиционных сексуальных отношений” и проекта новой Конституции РФ, где брак описывается исключительно как союз мужчины и женщины. “Феникс плюс” пытался оспорить решение Минюста, однако суд проиграл, а в мае этого года мировой судья Заводского района Орла Дарья Флоря оштрафовала организацию на 300 тысяч рублей – за то, что не включились в список иноагентов самостоятельно.

Евгений Писемский, руководитель НКО “Феникс плюс”

По словам Писемского, денег на выплату штрафа у него нет. “Феникс” объявил сбор денег, если сумму собрать не удастся, организацию придётся закрыть. “Пока что у нас хоть и совсем трудно с деньгами, но всё же есть какие-то доноры, есть финансирование на сайт и на программу, связанную с химсексом, я понемногу осваиваю краудфандинг, – говорит Писемский. – Мы будем работать до того момента, пока прям вздохнуть не сможем. Для нас это принципиальный вопрос”.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =