ЛГБТ-активисты в Кении обратились в суд с требованием декриминализовать гомосексуальность

ЛГБТ-активисты в Кении сталкиваются с полицейским насилием, дискриминацией, религиозной гомофобией. И все же они бросили вызов постановлениям уголовного кодекса, оставшимся со времен британской колонизации, которые напрямую криминализуют гомосексуальность.

Три кенийские ЛГБТ-группы через суд потребовали убрать из уголовного кодекса соответствующие положения и предоставить ЛГБТ-кенийцам те же права, что и остальным гражданам: на частную жизнь, на равенство перед законом и на человеческое достоинство. Если суд удовлетворит их требования, подобную тактику смогут использовать активисты и в других африканских странах.

Во время февральских и мартовских слушаний в зале суда схлестнулись активисты и те, кто верят, что христианство — религия большинства — больше соответствует исконным местным ценностям, чем гомосексуальность, «импорт запада».

По словам консервативных христиан, они представляют ценности не только кенийцев, но и всех жителей Африки. Чтобы доказать свою точку зрения, они провели опросы среди населения. Основываясь на этом, они потребовали от суда уважать мнение «морального большинства». С их точки зрения, которую поддерживают и некоторые представители власти, гомосексуальность — это не по-африкански: она неестественна и неконституционна в стране, где 83% населения — христиане, и Бог упоминается в гимне и законодательстве.

Как и большинство бывших британских колоний, Кения оставила в своем законодательстве некоторые постановления викторианского уголовного кодекса. Формулировка постановления была придумана для Индии в 1860-х, а потом распространилась по всем колониям.

На самом деле, больше половины стран, которые криминализуют гомосексуальность, унаследовали свое законодательство от британской империи. В самой Великобритании соответствующие законы были отменены в промежутке между 1967 и 1982 годом.

Окончательное решение суда будет вынесено 26 апреля. Чтобы внедрить решение, если оно будет положительным, может понадобиться больше года.

Настроение в ЛГБТ-сообществе Кении тревожное и оживленное, особенно среди наиболее уязвимой группы — секс-работников. Мало кто из них отправляется в тюрьмы за нарушение закона, но почти все подвергаются преследованию со стороны полиции — и хуже.

Некоторые рассказали, что их друзей насиловали в отделениях полиции, чтобы «исправить». В ходе суда полиция, возможно, проведет расследование таких случаев. Но чаще полиция использует закон для шантажа и избиений.

«Я не устал от всего этого, — говорит двадцатидевятилетний Момбо Нгуа (Mombo Ngua). — Свобода того стоит, это точно».

У него на лице шрам, оставшийся после избиения полицией. Сосед ложно обвинил Нгуа в изнасиловании своего сына.

«Полиция начала бить меня, даже не спросив, что случилось. Я счастливчик, что смог спасти глаз, — рассказывает он. — Но я уже привык к полицейским участкам. Я там, можно сказать, почти живу».

«Когда мы выиграем дело, столько людей сможет открыться, — говорит он. — И смогут пройти тестирование. Речь не о декриминализации, а о выживании».

Ненависть к ЛГБТ в Кении почти повсюду. Большинство ЛГБТ-кенийцев подвергаются ежедневной дискриминации — со стороны семьи, церкви и общества, которые видят их в лучшем случае запутавшимися, в худшем — больными. Активисты понимают, что изменение законодательства не сможет сразу же изменить общество — но это станет поворотным моментом.

Но ничего не произойдет, если Чарльз Канджама (Charles Kanjama), юрист Кенийского форума профессионалов-христиан, добьется своего. Для него декриминализация — это новая форма «культурного империализма».

«Мы считаем их врагами естественной семьи, — заявил он недавно. — К счастью, нас в Африке утешает христианская истина о том, что Бог презирает гомосексуальность. Жить так — это жить ошибочно. Я говорю им: покайтесь, не грешите, и будете прощены».

По воскресеньяи в Кении собирается конгрегация Космополитной принимающей церкви, и она совершенно по-другому интерпретирует Писание. Несколько рядов стульев заполнено людьми — в основном геями, некоторые из которых занимаются секс-работой.

Служитель, Джон Караре (Kohn Karare), ведет молитву. Он спрашивает у конгрегации: «Даже когда говорят, что геи не могут служить Богу, за кем последнее слово?». Люди отвечают: «За Иеговой последнее слово».

«Даже когда они силой выгоняют нас из церкви, за кем последнее слово?»

«За Иеговой последнее слово».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − тринадцать =