Лесбийские романы. Почему книги о женской любви были популярны в середине XX века?

Увидеть пару лесбиянок или геев на обложке книги — провокация даже в XXI веке. Правда, еще 70 лет назад к этому относились гораздо проще. По крайней мере, если речь идет о любви двух женщин.

Лесбийское криминальное чтиво процветало в США с 1950-го по 1965 год. Золотой век жанра пришелся на послевоенное время — именно тогда в стране начали масштабно торговать книгами в мягкой обложке. Небольшие томики пришли на замену комиксам и журналам о фантастике. Они легко помещались в карман и стали настоящим культурным феноменом. Новеллы печатали без преувеличения миллионами, а продавали дешево — небольшую книгу можно было прочитать во время поездки в автобусе и потом без сожаления оставить на сиденье.

Каждая новелла была полна эротизма, таинственности и сенсаций: подростки-наркоманы, домохозяйки-алкоголички, коррумпированные политики и, конечно же, лесбиянки. Часто на страницах одной книги могли встретиться беспричинные сцены группового изнасилования, сентиментальная лесбийская любовь, юмор, романтика, алкоголизм и женоненавистничество — цензура пропускала все, а общество хотело развлекаться.

Обложки романов часто никак не перекликались с содержанием книг — их просто старались делать яркими, сексуальными и провокационными. Стандартный сюжет лесбийского романа выглядел так: девушка разочаровывается в отношениях с мужчиной и находит любовь в лице другой женщины. Но ненадолго. Финал таких книг почти всегда был трагическим: считалось, что женщина могла быть либо счастливой, либо лесбиянкой. Зачастую главная героиня возвращалась к своему мужчине и получала возможность «стать на путь истинный».

В конце 60-х беллетристика о лесбиянках пришла в упадок — подобные книги почти не выпускали. Часто это связывают с растущей популярностью телевидения и большей свободой для однополых пар — в Америке начали появляться ЛГБТ-клубы.

Фото — Brbl.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + семнадцать =