Латвийский суд принял новое решение в пользу однополых пар

Норму о том, что получающий в наследство недвижимость партнер покойного должен платить государственную пошлину за регистрацию этой недвижимости, Суд Сатверсме признал несоответствующей Конституции Латвии.

Речь идет конкретно о том пункте, по которому однополые семейные пары вынуждены были платить больше, чем гетеросексуальные пары. Это уже второе решение в пользу однополых пар, которое принял Суд Сатверсме.

Упомянутая норма будет признана недействительной после 1 июня 2022 года, сообщил Суд Сатверсме.

По словам юриста Европарламента Алексея Димитрова, это значит, что Сейм должен принять законы о поддержке однополых партнерских отношений.

Отмечается, что дело было инициировано по заявлению омбудсмена Юриса Янсона.

Ранее в Конституционный суд обратилась Эвита Гоша, чья партнерша родила ребенка, а она не смогла получить полагающийся десятидневный отпуск по рождению ребенка, который обычно дают отцу. В ноябре 2020 года суд признал, что женщина имела право на этот отпуск и соответствующее пособие.

Гоша в социальных сетях сообщила, что семья получила подтверждение о выплате пособия.

“Без дополнительных проволочек я стала первой женщиной в истории Латвии, которая отправится в отпуск согласно первой части 155 статьи Закона о труде”, – пишет Гоша.

Таким образом, выполнена часть решения суда. Вторая часть заключается в том, что государство должно разработать систему юридической защиты семей однополых партнеров. Сейму дано время до середины 2022 года.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 10 =