Латвийский психотерапевт: сексуальную ориентацию детей важно принять

Некоторые родители не принимают гомосексуальность своих детей из-за чувства стыда и страха того, что о них и их семье подумают другие люди. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала экзистенциальный психотерапевт Эва Ратфелдере.

По ее словам, момент сексуальной самоидентификации в жизни подростка очень важен, но не все родители готовы принять гомосексуальность своего ребенка.

“Конечно, очень важная тема для подростка – это сексуальная и гендерная идентификация. И то, что я слышу от подростков и даже взрослых, которым подростки эти темы доверяют – очень часто в их сторону прилетают упреки. Что они все выдумали, что пройдет время и все поменяется, что это просто такая фаза. Это встречается действительно часто, потому что родители не могут справиться со своим чувством стыда. “Как я буду жить, зная, что мой ребенок гей?””, – рассказала она.

В качестве примера Ратфелдере рассказала историю из своей практики. Женщина отвозила своего ребенка в школу, и заметила, что он надел разные носки, и отругала его за это.

“Я расскажу историю о другом, но на эту же тему. Моя клиентка со своим одиннадцатилетним ребенком спешили в школу. Они уже были в машине, и вдруг она заметила, что у ребенка разные носки. Она посмотрела на это, а ребенок, мальчик, сначала посмеялся над – о, прикольно, как я так надел разные носки? Она рассказала, что начала кричать на него, ругать”, – рассказала она.

Психотерапевт отметила, что, как и в случае с гомосексуальностью, в этой ситуации проблема заключается не в том, как именно идентифицирует или ведет себя ребенок, а в том, что родитель не может справиться со своими собственными страхами и стереотипами.

“Потом мы с ней об этом говорили, и уже мне она рассказывала, что не было никакой разницы, какие у него носки. Она думала о том, что, может быть, это увидит учительница или другие мамы, и что о ней подумают? Что она за родитель, который отправил ребенка в школу в разных носках? Она видела, что ребенок шел в школу и спускал вниз штаны, чтобы никто этого не заметил. Если посмотреть глубже, это происходит из-за страха родителя за то, как он сам с этим справиться. Для ребенка это забавно, весело, он смеется над этим. И то же самое, когда мы говорим о других серьезных темах, в том числе о сексуальной ориентации”, – заключила она.

Как сообщалось, в июле инициатива о регистрации однополых браков в Латвии набрала более 10 тысяч подписей, после чего сейм отклонил законопроект.

Отметим, что еще в прошлом Сейме предпринимались попытки легализовать однополые браки под предлогом необходимости признания гражданских отношений. Но подобные предложения сразу же блокировались парламентским большинством.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 7 =