Кубинские активисты начали кампанию борьбы за брачное равенство

Два ЛГБТ-активиста на Кубе разместили петицию в поддержку признания однополых браков.

Об этом сообщает портал Парни Плюс.

Джансел Морено и Дасиэль Гонсалес, известные в интернете как Pinky Unicorn, составили петицию: «Да! равенству брака на Кубе!» – с целью повышения осведомленности о необходимости брачного равноправия среди соотечественников.

“All Out”, международная группа по защите прав ЛГБТ-людей, разместила петицию на своем веб-сайте.

“Ни поцелуем меньше!”

«На платформе  “Dame la Mano”  я организовал кампанию «Та же любовь, те же права», – сказал Морено журналистам, – а Дасиэль запустил проект под названием «Ни поцелуем меньше!» Мы решили объединить наши усилия и разместить совместный призыв, чтобы привлечь больше людей».

Правительство Кубы в 2021 году планирует внести поправки в Семейный кодекс страны.

Jancel Moreno

Ожидается, что в него будут внесена поправка о признании брака между двумя лицами одного пола, наряду с другими формами семьи, существующими в настоящее время. Затем обновленный Семейный кодекс будет представлен кубинским избирателям на референдуме для окончательного утверждения.

В феврале 2019 года кубинцы подавляющим большинством одобрили проект новой конституции своей страны.

“В ходе обсуждения этого проекта, предлагалось изменить статью 68 и определение брака с «добровольного союза между мужчиной и женщиной» на «союз между двумя людьми».

“Однако, споры, вызванные поправкой, спровоцировали крупные протесты консервативных групп и церкви. Им удалось оставить прежнее понятие брака в Семейном кодексе”, – сказано в петиции.

“Мы должны оказать давление на национальное правительство, чтобы оно не игнорировало права ЛГБТ-людей на Кубе. Если мы не будем настаивать, то наши права никогда не будут одобрены. Нам нужна ваша подпись, чтобы право на брак было признано правом человека!” – гласит текст петиции.

Можно ли решать на референдуме вопрос прав человека?

«Доверять референдуму такую ​​важную вещь, как права человека, является отклонением и дискриминацией», – сказал Морено, добавив, что ЛГБТ-кубинцы очень нервничают и разочарованы тем, как решено осуществлять процесс внесения поправок в Семейный кодекс.

«Мне очень жаль, что наши права подлежат обсуждению, – добавил Гонсалес. – Это незаконно и противоречит правам человека. Мои права принадлежат только мне и никто не может решать, заслуживаю я их или нет», – сказал он.

«Гей-сообщество ждет того, что появится в Семейном кодексе, и что это будет – пока не известно», – отметил Морено. «Что ж, мы будем интенсивнее работать над задачей по повышению осведомленности кубинского народа, который в конечном итоге должен проголосовать. Мы не исключаем, что у нас есть население с сексистским, гомофобным, трансфобным наследием, с невежеством, страдающее от табу и предрассудков. Так что, перед нами стоит серьезная задача, но мы должны ее решить».

Тем временем, Национальный центр сексуального образования, которым руководит Мариэла Кастро, дочь бывшего президента Рауля Кастро, в  серии твитов отметил, что трансгендерная пара недавно поженилась в Старой Гаване. И свадьба совпала с Днем видимости трансгендерных людей.

“Добиться видимости!”

Гонсалес подчеркнул, что основная цель проекта – добиться видимости.

«Мы хотим, чтобы все видели, что многие из нас заинтересованы в том, чтобы равные браки стали реальностью здесь, на острове, – сказал он. – Мы хотим привлечь внимание мирным путем. Кубинская диктатура делает вид, что не понимает любую оппозицию своим доктринам, и её меры обычно довольно агрессивны по отношению к нам. Но у нас есть мощный способ заявить своё мнение”.

По словам Морено, сбор подписей под петицией призван побудить людей из любой страны мира проявить солидарность с ЛГБТ-сообществом Кубы.

Pinky Unicorn

«Это поможет нам продвигать борьбу за свои права, – сказал он. – За пределами Кубы гей-активизм, которым мы занимаемся здесь, широко не известен, и эта инициатива является способом исправить ситуацию на международном уровне».

Морено подчеркнул, что они не планируют обращаться в Национальное собрание Кубы, поскольку правительство ранее высмеивало такие инициативы.

«Мы говорим о диктаторском режиме, который не приемлет никакого сбора подписей», – напомнил он.

Петицию в данный момент подписали более 7 500 человек. Морено и Гонсалес надеются, что она наберёт 10 000 подписей.

Для продвижения петиции в социальных сетях, активисты используют хэштеги: #MatrimonioIgualitarioCuba (#MarriageEqualityCuba) и #NiUnBesoMenos (#NotAKissLess).

 

Подписать петицию можно тут

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два − 1 =