Крупнейший российский ЛГБТ-фонд внесен в реестр “иностранных агентов”

Минюст России внес в реестр “иностранных агентов” благотворительный фонд “Сфера”. Одним из основных получателей его помощи является крупнейшая гей-организация России – “Российская ЛГБТ-сеть”.

Как говорится в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении гей-активиста Игоря Кочеткова, директора “Сферы”, фонд занимался “завуалированной политической деятельностью”.

“Главным поводом для предъявления “Сфере” обвинения в политической деятельности стала моя статья, опубликованная на сайте другой организации, о законе, запрещающем так называемую “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений”. В ней я делаю вывод о необходимости отмены этого закона “и чем скорее, тем лучше”…” – рассказал Игорь Кочетков.

Он обвинил власти в “преследовании за критику”. “На этот раз государство решило применить старый добрый принцип коллективной ответственности – за высказанное мной “неугодное” мнение наказана организация, которой я руковожу, не имеющая к моей статье никакого отношения. Поэтому внесение БФ “Сфера” в реестр “иностранных агентов” я могу рассматривать только как преследование по политическим мотивам”, – подчеркнул Игорь Кочетков.

“Российская ЛГБТ-сеть” – не первая ЛГБТ-организация, объявленная “иностранным агентом”. Весной 2013 года “иностранными агентами” были признаны “Выход” и кинофестиваль “Бок о Бок”. Осенью 2013 года “Бок о Бок” через суд добился исключения из реестра Минюста. Организация “Выход”, несмотря на вмешательство омбудсмена Владимира Лукина, была, благодаря усилиям прокуратуры, все же признана “иностранным агентом”. Ей пришлось изменить форму деятельности.

Весной 2015 года “иностранным агентом” был признан мурманский “Максимум”, а затем и архангельский “Ракурс”. Как мы сообщали, сумма штрафов, выписанных властями российским ЛГБТ-организациям и их руководителям, приблизилась к 4 миллионам рублей.

Источник

Поділись публікацією