Конституционный суд Литвы признал однополые браки, заключенные за рубежом

Власти должны предоставить вид на жительство иностранному гражданину, который в другом государстве заключил брак с литовцем того же пола, решил Конституционный суд Литвы.

“…Нельзя оправдать такое правовое регулирование, согласно которому только по половой идентичности и (или) на основании сексуальной ориентации иностранцу запрещалось бы прибыть в Литву и жить в ней вместе с другим членом его семьи”, – говорится в решении суда, цитирует его Ru.Delfi.Lt.

Такой вердикт был принят после обращения в Конституционный суд Главного административного суда Литвы. Он рассматривал дело гражданина Белоруссии, заключившего брак с литовцем в Дании. Департамент миграции отказался выдать иностранцу вид на жительство, сославшись на то, что в Литве не признаются однополые браки и партнерства.

Конституционный суд определил: ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство.

В октябре 2018 года сообщалось: министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас, комментируя вопрос о рассмотрении в Конституционном суде дела об однополых браках, заключенных за пределами страны, высказался в том смысле, что однополые пары вправе регистрировать свои отношения.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest