Константин Райкин: “Гейство – просто повод поговорить о всяком инакочувствовании…”

Режиссер и актер 65-летний Константин Райкин назвал себя “старым боевым натуралом”, который обратился к гей-теме в спектакле по пьесе Владимира Зайцева “Все оттенки голубого” с той целью, чтобы рассказать о людях, “отличающихся от всеобщей одинаковости”.

Константин Райкин считает, что гомосексуальность – это явление из области биологии человека. Она, по его словам, “случается у определенного процента человеческого потомства и не имеет никакого отношения к понятиям “извращение”, “аморальность” и т. п.”

“Когда я делал спектакль, – сказал Райкин в интервью “Деловому Петербург”, – думал о Мандельштаме, о Бродском, о Малевиче. Вообще о людях, отличающихся от всеобщей одинаковости. Они не могли чувствовать по-другому, нежели чувствуют, – и не могли лгать о своих настоящих чувствах…”

Райкин также добавил, что ему “мешает нынешняя скандальность голубой темы”, потому что он “делал эту пьесу совсем не ради скандала”. Одновременно режиссер назвал “нынешнее активное нападение на гомосексуализм – попросту глупостью”. Он считает, что “…многие, кто остро улавливает настроения начальства, почуяли: наверху уже понимают, что это перебор, и сделали некоторые шаги назад”.

Напомним, сюжет пьесы Владимира Зайцева – школьник признается родителям, что он гей, а они после разнообразной борьбы с “извращением” упекают сына в психушку. В театре спектакль идет с пометкой +21. Ее поставил автор пьесы, чтобы избежать обвинений в нарушении “закона Мизулиной”.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією