Комитет ООН впервые задал России вопросы о положении ЛГБТ-людей с инвалидностью

Комитет ООН по правам инвалидов впервые задал представителям российской делегации вопросы о положении ЛГБТ с инвалидностью в России.

Проблема была поднята благодаря тому, что “Российская ЛГБТ-сеть” и группа Queer-Peace подготовили и направили на рассмотрение Комитета альтернативный доклад. В нем представлены факты перекрестной дискриминации и нарушения прав ЛГБТ с инвалидностью.

28 февраля завершилась 19 сессия Комитета по правам инвалидов ООН, на которой ЛГБТ-активист Кирилл Федоров представил доклад о нарушениях прав и дискриминации ЛГБТ с инвалидностью, сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”.

Активист, как пишет “…ЛГБТ-сеть” также рассказал о конкретных примерах перекрестной дискриминации. Например, о случае Юлии Савиновских из Екатеринбурга, потерявшей опеку над двумя приемными детьми из-за подозрений в трансгендерности, и о принудительном лечении ЛГБТ, имеющих психические или психиатрические диагнозы. Также был поднят вопрос о так называемом “законе о пропаганде”, который часто становится барьером во взаимодействии между ЛГБТ-организациями и организациями, работающими с людьми с инвалидностью.

В результате представители Комитета задали Российской Федерации четыре вопроса:

  • будут ли возвращены в семью дети Юлии Савиновских;
  • планирует ли Россия отменить ограничения для ЛГБТ в сфере усыновления;
  • что делает государство для того, чтобы предотвращать репаративную терапию ЛГБТ с инвалидностью;
  • планирует ли Россия отменить так называемый “закон о пропаганде”, являющийся барьером для сотрудничества ЛГБТ-организаций и НКО, работающих с людьми, имеющими инвалидность.

В “…ЛГБТ-сети” обращают особое внимание на то, что проблемы российских ЛГБТ-граждан с инвалидностью были озвучены на международном уровне впервые.

В марте 2017 года “…ЛГБТ-сеть” представила результаты исследования жизни ЛГБТ-людей с инвалидностью в России. Его авторы определили семь основных потребностей ЛГБТ-инвалидов, которые могут стать основой для совместной работы с организациями гражданского общества.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − один =