Казахстанская ЛГБТ-пара выиграла суд у заснявшего их поцелуй на видео мужчины

Две представительницы ЛГБТ-сообщества выиграли процесс в Верховном суде Казахстана против мужчины, снявшего их поцелуй на видео и распространившего запись в Интернете. Об этом сообщает сайт «Феминита».

По материалам гражданского дела, зимой 2018 года Элдар Мамедов в кинотеатре алма-атинского торгового центра Essentai увидел двух целующихся девушек. Это его возмутило, и он потребовал от них прекратить целоваться. После того как девушки проигнорировали его требование, мужчина пригрозил, что снимет их на телефон и выложит видео в Интернет, что он и сделал. Размещенный в Сети ролик стал вирусным, его просмотрели 60 тысяч человек, а девушек начали узнавать на улице и угрожать им.

Данное дело рассматривали полтора года. Суд первой инстанции удовлетворил иск девушек, признав действия Мамедова незаконными. Сторона ответчика подала апелляцию в Алма-Атинский городской суд, который отменил предыдущее решение и занял сторону мужчины.

«Наше общество не готово к открытым сексуальным отношениям между людьми одного пола, Закон “О браке и семье” разрешает законный союз лишь между мужчиной и женщиной, однополые союзы не разрешены действующим законодательством РК», — обосновывал свое решение судья, отметив, что Мамедов своим поступком старался защитить нравственность населения.

Девушки обратились в Верховный суд, который счел, что ответчик все же нарушил право на неприкосновенность частной жизни истиц, и отменил решение предыдущей инстанции.

Более того, в ВС заявили, что апелляционный суд допустил «существенное и грубое нарушение норм материального права и ущемление прав истиц», гарантированных статьей 18 Конституции РК, по которой каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

«Я по сей день не могу представить себе ситуацию, когда мужчина вдруг видит двух красивых девушек и тайком снимает их на видео. Ты пришел в кино с супругой, тебя волнуют кино и супруга, не так ли? Смотришь по сторонам? Ладно, посмотрел, полюбовался и пошел бы дальше. Не вижу оправдания действиям Элдара. 30 июля мы вышли из зала суда с облегчением, что наконец спустя полтора года мы дошли до конца и мы были не одни на этом пути. А все началось с того момента, когда мы решили провести уютный вечер и просто посмотреть кино», — рассказывает одна из девушек.

Вторая девушка добавляет, что мало кто верил, что они отстоят свои права в суде.

«Те, кто не верил, утверждали, что наше общество еще не готово к подобным переменам. Многие советовали не быть ”первопроходцем”, так как это бессмысленно и бесполезно, цитирую: “Все равно ничего не изменится”. Я считаю, что мнение общества не должно влиять на борьбу за свои права. Если не вы сами, то кто еще постоит за вас?» — задается вопросом она.

В целом в Казахстане представители ЛГБТ не могут отстоять свои права и не встречают понимания не только у гомофобно настроенных жителей, но и у официальных властей. На этой неделе власти столицы отказали им в проведении митинга в защиту своих прав и интересов. На следующий день разрешения на проведение мирной акции не дала администрация Алматы.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією