Католики чаще представителей других конфессий одобряют однополые браки

Пресса продолжает анализировать ситуацию, сложившуюся в Ирландии, где легализация однополых браков впервые произошла по воле народа: гей-браки были введены в юридическое поле в результате референдума. Ссылаясь на статью из The New York Times, Правда.ру отмечает, что большинство стран, в которых геи и лесбиянки могут узаконивать отношения, являются католическими. Речь идет о Бельгии, Канаде, Аргентине, Испании, Португалии, Бразилии, Франции, Уругвае, Люксембурге и Ирландии.

“Эти страны объединяет то, что в них наибольшее влияние имеет католическая церковь, большинство верующих в этих государствах посещают именно католические храмы. И в то же время, они принадлежат к авангарду из 20 стран , которые решили легализовать однополый брак”, – отмечает американское издание. По его данным, более половины стран с католическим большинством легализовали однополые браки. Ирландия продемонстрировала невиданный прогресс, потому что до 1993 года гомосексуальность здесь считалась уголовным преступлением, а до 1980-го в стране не одобрялась идея контрацепции.

Тем не менее, ирландские избиратели отвергли формальное учение церкви относительно однополых браков, и этот факт неповиновения стал иллюстрацией ослабления церковной хватки. New York Times отмечает, что католические постулаты отвергают не только ирландцы, то же самое происходит и во многих американских штатах.

Но эти люди не отреклись от своей веры. Большинство продолжает называть себя католиками. Однако не стоит ассоциировать католицизм исключительно с институтом Папы или Ватиканом. Католическая вера включает в себя многие факторы, такие, как стремление к традиции, поиск праведности и совести, чувство социальной справедливости.

Согласно опросам, американские католики склонны одобрять однополые браки, зато протестанты, как правило, выступают против этого. Одной из причин является то, что католики воспринимают католицизм не только в качестве религии, но и в качестве признака этнической идентичности: многие католики не посещают церковь, и их принципы постепенно лишаются консерватизма.

Тем временем в самом Ватикане, говоря о результатах ирландского референдума, госсекретарь Святого престола, кардинал Пьетро Паролин, назвал их “поражением христианских принципов и всего человечества” и отметил, что Церковь должна активизировать усилия по распространению своего учения.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/06/02-31566.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.