Катару отдали еще один чемпионат мира – несмотря на историю с футбольным Мундиалем

По решению Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года состоится в Катаре. За это представители Ассоциации проголосовали в Монако – несмотря на проблемы, возникшие после того, как этому же государству предоставили право провести футбольный чемпионат мира 2022 года. Это вызвало бурю возмущения по многим причинам. Не в последнюю очередь – потому, что в Катаре действуют гомофобные законы, в соответствии с которыми геи и лесбиянки наказываются поркой и отправляются в тюрьму на пять лет. Легкоатлетический чемпионат пройдет в столице Катара Дохе.

Ламин Диак, президент ИААФ, гражданин Сенегала и отец 15 детей, сообщил: “Я уверен, что Дохе состоится чудесный чемпионат мира”.

“Для нас доверие Ассоциации – это привилегия и честь, – подхватил шейх Сауд бин Абдурахман Аль Тани, который представлял Доху в качестве кандидата на проведение мирового первенства. – Я очень рад тому, что этот чемпионат впервые пройдет в нашем регионе. И я уверен, что с помощью Ассоциации он станет одним из лучших чемпионатов мира”.

Напомним, что совсем недавно министр спорта Катара рассуждал о “креативном подходе” к вопросам геев и пива, которое в Катаре как стране мусульманской употреблять не рекомендуется наряду с любыми другими алкогольными напитками. Иногда за пиво здесь можно подвергнуться порке. По словам министра, Катар не собирается “создавать впечатление, что мы не заботимся о наших традициях и моральных ценностях. Мы прорабатываем эти вопросы. Мы можем проявить творческий подход и выразить уважение к предпочтениям тех, кто к нам приедет”.

Попутно стало известно, что ФИФА – международная футбольная федерация – завершила расследование по подозрению в коррупции при предоставлении права проведения Мундиаля Катару в 2022 году и России в 2018. Никаких злоупотреблений, как и следовало ожидать, не выявлено.

История с антигомофобными протестами накануне Сочи спортивных чиновников ничему не учит.

Учитывая тот факт, что Катар – богатая страна, обладающая серьезными нефтяными запасами, выводы о количестве денежных средств, потраченных на лоббирование вопроса, напрашиваются сами собой. Особенно с учетом того, что летние температуры здесь достигают 50 градусов, а это, мягко говоря, не самая благоприятная атмосфера для спортивных выступлений, поэтому назначать соревнования подобного уровня в государствах с таким климатом странно. Речь шла даже о том, что из-за Катара придется перекраивать привычный, годами складывавшийся график футбольных первенств, чтобы провести чемпионат зимой, а не летом, при более щадящих температурах.

ЛГБТ-группы выражали глубокую обеспокоенность решением ФИФА присудить Мундиаль Катару и уже зарекомендовавшей себя на гомофобном поприще России. В прошлом ФИФА сообщала о намерениях “оказать на Катар давление с целью смягчения гомофобного законодательства”.

Экс-капитан женской сборной Англии по футболу Кейси Стоуни, открытая лесбиянка, заявила, что не поедет в Катар наблюдать за ходом Мундиаля, потому что таких как она в этой стране не ждут.

В прошлом году чемпионат мира по легкой атлетике проводился в Москве и стал своего рода “генеральной репетицией” сочинской Олимпиады. Тогда жевысказываниями о неприятии геев отличилась олимпийская чемпионка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/11/19-30164.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + тринадцать =