Касымберди Гараев заявил, что с ним всё в порядке

Молодой врач из Ашхабада Касымберди Гараев в разговоре с Азатлыком 2 декабря заявил, что с ним всё в порядке и он не подвергается преследованиям. Ранее знакомые и друзья Гараева рассказали изданию Turkmen.news о том, что Гараев уже почти месяц не выходит на связь, в связи с чем они выразили обеспокоенность. Напомним, 21 октября Азатлык опубликовал материал, основанный на текстовых сообщениях с Касымебрди, где он рассказывал о своей гомосексуальности. После этого, как стало известно Азатлыку, его вызвали в полицию, после чего в течение более 10 дней о нём ничего не было известно.

Вслед за публикацией материала Turkmen.news Азатлыку удалось дозвониться до отца Касымберди Максата Гараева. Когда мы позвонили 2 декабря в 14:30 по ашхабадскому времени, Гараев старший сказал, что его сын в данное время находится на работе и вернётся после 15:00 часов. Он согласился разрешить нам поговорить с ним, если мы перезвоним через час.

Разговор в присутствии отца и «родственника»

Во второй раз мы позвонили Максату в 15:30 часов, и он попросил нас перезвонить на другой номер, по которому мы общались с ним 6 ноября, ссылаясь на то, что тот телефон работает лучше. Когда корреспондент Азатлыка перезвонил, Максат передал трубку Касымберди. Он, по его словам, находился у себя дома и заявил, что с ним всё в порядке.

После этого корреспондент Азатлыка, попросил возможности поговорить с Касымберди по видео связи. Через несколько минут мы связались по одному из мессенджеров. Касымберди показал, что он находится у себя дома. В помещении, кроме него находились его отец, мать, младшая сестра и ещё один мужчина, которого представили, как родственника. Всё время нашего общения с Касымберди они все находились рядом с ним и нам не удалось с ним поговорить отдельно. Несколько раз в экране телефона заглядывало лицо родственника.

Касымберди утверждает, что всё это время с ним всё было в порядке, он ходил на работу и жизнь у него продолжается. Далее по подсказке присутствующих он сказал, что всё что было до этого написано про него «является ложью».

«После ваших сообщений, моя любимая девушка, на которой я собирался жениться, увидев всё это, у неё появились сомнения. Понимаете, как это было больно. Я только начал всё немного забывать и опять появились сообщения», сказал Касымберди Гараев.

Теперь я сам контролирую его инстаграм и фейсбук

Далее его отец Максат Гараев продолжил разговор с корреспондентом Азатлыка и попросил поговорить «по душам». Он сказал, что всё что случилось с Касымберди является чьей-то провокацией.

«Вы знаете, на самом деле, он не такой (имеет в виду, что Касымберди не гей-ред.). Не знаю, но, по-моему, ему кто-то мстит. Он в шоковом состоянии после появления сообщений об этом. У него взломали «телеграмы», «инстаграмы» и «фейсбук». И от его имени начали сообщать», заявил Максат Гараев.

Он также сообщил, что у его сына теперь есть новые аккаунты на Facebook и Instagram. По словам Гараева старшего он лично контролирует эти аккаунты.

«У него другой инстаграм и фейсбук есть. Мы открыли под его именем и фамилией. Я сам контролирую его пароль и номер», сказал отец Касымберди.

Задав его имя в социальной сети Facebook мы нашли страничку Касымберди. На Instagram мы не смогли его отыскать. Как видно страница в Facebook появилась 25 ноября и там можно увидеть его фотографии и видео на фоне пустыни. Не ясно, когда были сделаны фото и видео, но они были опубликованы 25, 26 и 28 ноября. Но судя по тёплой одежде на Касымберди, вероятно, они были сделаны в осенне-зимний период. Спустя несколько часов после нашего разговора на Facebook-странице Касымберды были опубликованы новые фотографии.

Напомним, до этого Касымберди выходил на связь с Азатлыком 6 ноября вслед за международной кампанией в его защиту. До этого, спустя несколько дней после публикации первого материала о нём 21 октября, его вызвали в полицию и связь с ним пропала.

Тогда организации по защите прав ЛГБТ, правозащитные организации и европейские политики выступили с требованиями к туркменскому правительству дать разъяснения о его местонахождении и если он под арестом, немедленно его освободить. 6 ноября, в день визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, влиятельный итальянский сенатор Моника Чиринна (Monica Cirinna) призвала правительство Рима выразить обеспокоенность его судьбой на встрече с туркменской делегацией.

Через источников близких к центру кардиологии, где работал молодой врач, Азатлыку удалось подтвердить, что после 6 ноября он появлялся на рабочем месте по крайней мере до 14 ноября. В следующие две недели наши источники его не видели в здании центра кардиологии. Из других источников мы также получали разноречивую информацию о его судьбе, в том числе, что он может находиться под домашним арестом и в отношении его ведётся следствие. Но эту информацию мы не смогли подтвердить по независимым источникам.

Но, как пишет Turkmen.news, «знакомые Касыма за рубежом уверены, что жизнь и свобода молодого человека находятся в опасности». В беседе с Азатлыком, которая происходила в присутствии его отца и мужчины, представленного, как родственник, Касымберди заявил, что для беспокойства нет оснований.

Туркменистан остаётся в числе стран, где гомосексуализм преследуется уголовно. Таких стран в мире насчитывается около 60 и их становится всё меньше.

Радио Азатлык за этот год получал несколько сообщений о насилии и нечеловеческом обращении с представителями ЛГБТ сообщества. Но из-за того, что мы не могли получить дополнительных подтверждающих эти случаи сведений, мы не публиковали эти сообщения.

Источник

 

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Whatsapp
Whatsapp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 18 =