Карл Генрих Ульрихc: первый человек, совершивший каминг-аут в качестве гея

Многие считают, что первым гей-активистом современности был Карл Генрих Ульрихc (Karl Heinrich Ulrichs), который, к тому же, по всей вероятности, был первым, кто совершил публичный каминг-аут.

Всю свою жизнь Ульрихc неустанно боролся за права геев – еще до того, как появился термин “гомосексуал”.

Ульрихc широко известен как пионер современного движения за права геев, кроме того, он предложил свои собственные термины для обозначения геев, лесбиянок, бисексуалов и интерсексуалов.

В период между 1863 и 1879 гг. Ульрихc опубликовал серию из 12 очерков, которые вместе образуют “Исследования загадки любви между мужчинами и мужчинами” (Forschungen über das Rätsel der mannmännlichen Liebe).

С помощью этих работ он боролся за права геев и изложил в них свои теории по поводу гомосексуальности.

Кто же такой Карл Генрих Ульрихс? Каковы были его взгляды? Портал PinkNews предлагает познакомиться с этим человеком поближе.

Годы взросления

Ульрихс родился 28 августа 1825 года в Аурихе, городе на северо-западе Германии. В детстве он носил одежду для девочек и предпочитал дружить с девушками; он даже выражал желание быть девушкой.

Ульрихс изучал право и теологию в Геттингенском университете, окончив его в 1846 году. Затем с 1846 по 1848 год он изучал историю в Берлинском университете и написал на латинском языке диссертацию о Вестфальском мире.

После этого он проработал на государственной службе в Ганновере до 1854 года, когда ушел в отставку, чтобы не быть уволенным за гомосексуальность. Хотя в Ганновере однополые отношения еще не были вне закона, тем не мене, его за это могли уволить с госслужбы.

В течение нескольких следующих лет Ульрихс работал журналистом в немецкой региональной газете Allgemeine Zeitung. Также он работал секретарем уполномоченного представителя в Союзном собрании Германского союза – ассоциации 39 немецких государств, которая распалась в 1866 году.

Статьи об однополой любви

Между 1863 и 1865 годами Ульрихс написал серию из пяти очерков, опубликованных как “Исследования загадки любви между мужчинами и мужчинами” (Forschungen über das Rätsel der mannmännlichen Liebe), в которых он представил свои собственные термины для обозначения геев, лесбиянок, бисексуалов и интерсексуалов.

Первоначально свои очерки он писал под псевдонимом Numa Numantius, но позже признал свое авторство этих работ. Выпуск серии продолжался до 1879 года публикацией последнего – двенадцатого тома.

В своих работах Ульрихс называл гее словом “Urning” (уран, урнинг, от имени греческого бога неба Урана) – термин, вдохновленный разделом в философском тексте Платона “Симпозиум”, а лесбиянок – “Urningin”. Термины Ульрихса были революционными для того времени – только в 1869 году австрийский писатель Карл-Мария Кертбени (Karl-Maria Kertbeny) ввел термин “гомосексуальность”.

Немецкий историк Клаус Мюллер (Klaus Müller) назвал работы Ульрихса “первой научной теорией сексуальности в целом”.

В своих работах Ульрихc выступал за права геев, а также женщин и представителей этнических и религиозных меньшинств.

Хотя изначально Ульрихс полагал, что гомосексуальность у мужчин вызван тем, что женская душа или “психэ” заперты в мужском теле, позже он утверждал, что быть геем – это естественно и врожденно, что для того времени было новаторским убеждением.

Исходя из этого, Ульрихс утверждал, что однополые отношения как для мужчин, так и для женщин должны быть разрешены законом, включая право на вступление в брак.

Хьюберт Кеннеди (Hubert Kennedy) в своей статье “Карл Генрих Ульрихс: первый теоретик гомосексуальности” пишет: “Это был серьезный отход от предыдущих и последующих теорий, которые рассматривали “гомосексуализм/содомию” как приобретенный порок”.

В одном из эссе, опубликованном в 1970 году под названием “Аракс: призыв освободить природу от урнинга от уголовного преследования” (Araxes: a Call to Free the Nature of the Urning from Penal Law), Ульрихс проявляет свой новаторский подход к гомосексуальности и защищает ее на протяжении всего произведения.

В этом эссе Ульрихс пишет: “Урнинг [гей] – тоже человек. Поэтому он также обладает неотъемлемыми правами. Его сексуальная ориентация является правом, установленным природой. Законодатели не имеют права накладывать вето на природу; не имеют права преследовать природу за ее проявление; не имеют права пытать живых существ, которые подчиняются тем побуждениям, которые природа дала им. Урнинг такой же гражданин, как и все остальные. У него тоже есть гражданские права. И в соответствии с этими правами у государства также есть определенные обязанности. Государство не имеет права действовать по прихоти или ради чистой любви к преследованию. Государство, как и в прошлом, не уполномочено рассматривать урнингов как выходящих за рамки закона”.

В августе 1867 Ульрихс публично выступил в защиту гомосексуальности на конгрессе юристов в Мюнхене, призвав к отмене закона против геев.

По словам историка Кита Докрея (Keith Dockray), Ульрихс был первым гомосексуалом, который публично защищал гомосексуальность, даже несмотря на то, что его пытались заставить молчать.

В биографии Ульрихса, которую написал математик и историк Хьюберт Кеннеди (Hubert Kennedy), говорится, речь Ульрихса на конгрессе юристов ознаменовала “начало общественного движения за освобождение гомосексуалов в Германии”.

Активизм Ульрихса проявлялся и в других сферах жизни – его дважды сажали в тюрьму за протесты против вторжения Пруссии в Ганновер и аннексию Ганновера в 1866 году.

Его борьба за права геев столкнулась с мощной оппозицией – его работы запрещались и изымались полицией, Ульрихса осмеивали в прессе.

Несмотря на все усилия Ульрихса, прусский гомофобный закон был введен по всей объединенной Германии в 1872 году.

Последние годы своей жизни Ульрихс провел в Италии

В 1880 году Ульрихс покинул Германию и провел последние 15 лет своей жизни в Италии.

Он зарабатывал на жизнь обучением иностранным языкам и продолжал много писать, включая издание журнала о возрождении латыни как международного языка.

Ульрихс несколько лет путешествовал по Италии, пока не обосновался в Аквиле. В 1895 году, незадолго до его смерти, Университет Неаполя вручил ему почетный диплом за его работы. Он умер в возрасте 69 лет в Аквиле 14 июля 1895 года.

Ульрихс опередил свое время. Сегодня он широко известен как первый гей-активист и первый человек, который публично совершил каминг-аут.

Историки считают его за пионером современного движения за права геев. “Ульрихс был умным, образованным человеком, который заслуживает нашего восхищения за свою храбрость и настойчивость”, – говорит Кеннеди.

В Берлине, Мюнхене, Ганновере и Бремене есть улицы имени Ульрихса. В Мюнхене его день рождения отмечается каждый год вечером поэзии, который проходит на площади Карл-Генрих-Ульрихс-Плац, названной в его честь, а в Аквилу, где он похоронен, ежегодно приезжает множество людей, чтобы поклониться его праху.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =