Канзас стал 33-м штатом США, где пары геев и лесбиянок могут вступать в брачные союзы

В минувшую среду 12 ноября вечером Канзас стал 33-м американским штатом с однополыми браками. Это стало возможным после того, как Верховный Суд США отказался продлить отсрочку исполнения вердикта нижестоящего суда, признавшего запрет браков геев и лесбиянок неконституционным.


Федеральный судья Дэниел Крэбтри отменил запрет, отметив, что он нарушает 14-ю поправку к Конституции США. Он обязал власти Канзаса начать выдавать брачные лицензии однополым парам, начиная со вторника.

Тем не менее, генеральный прокурор штата Дерек Шмидт обратился в Верховный Суд США после того, как 10-й окружной апелляционный суд в Денвере отказал ему в отсрочке исполнения решения Крэбтри.

Судья Верховного Суда США Соня Сотомайор, занимающаяся надзором за федеральными судами в Канзасе, временно заблокировала вступление решения в силу на период изучения представления судьями. С отказом в дальнейшей отсрочке не согласились только консервативные судьи Антонин Скалия и Клэренс Томас.

Канзас оставался одним из двух последних штатах, который боролся за сохранение запрета после того, как 6 октября Верховный Суд США отказался заслушивать апелляции по делам об оспаривании схожих запретов однополых браков в пяти штатах. На сегодняшний день остается лишь Северная Каролина, где федеральный судья в среду отменил брачный запрет.

Шмидт утверждал, что Канзасу должно было позволено сохранить свой запрет в силе на время рассмотрения апелляций, поскольку недавнее решение федерального апелляционного суда в поддержку подобных запретов создало ситуацию несогласия между апелляционными судами.

Несмотря на поражение в Верховном Суде США генпрокурор пообещал продолжить борьбу, поскольку дело в настоящее время находится на стадии апелляционного обжалования в 10-м окружном суде. Тем не менее, вероятность успеха дела крайне мала.

http://www.gayrussia.eu/world/10350/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.