Камбербэтчу прочат “Оскар” за ученого-гея

До церемонии объявления номинантов на самую престижную награду в киноиндустрии остается меньше двух месяцев. Однако ведущие аналитики уже сделали прогноз по поводу того, каким будет список претендентов на “Оскар” в этом году.

Мы начнем обзор с номинантов на лучшую мужскую роль. Наиболее вероятным претендентом на премию, по мнению редакции Дней.Ру, является британский актер Бенедикт Камбербэтч за роль гениального математика-гомосексуалиста Алана Тьюринга в драме Мортена Тильдума “Игра в имитацию”, ставшей лауреатом кинофестиваля в Торонто в сентябре.

Актер не ищет легких путей и всегда берется за сложные, противоречивые роли. Каждый его персонаж – уникальный и подчас незабываемый многогранный характер. И в этот раз не обошлось без своеобразного вызова. Тьюринг подвергся преследованию на родине в связи с подозрениями в нетрадиционной сексуальной ориентации. Он умер в возрасте 41 года, предположительно, совершив самоубийство.

Картину многие критики называют главным претендентом на “Оскар”, как и Киру Найтли, сыгравшую невесту гения. Кроме того, недавно стало известно, что Камбербэтч и Тьюринг – на самом деле родственники, кузены в 17-м поколении. Как недавно удалось выяснить специалистам по генеалогии, общим предком актера и математика является Джон Бофорт, первый герцог Сомерсета, рожденный в 1373 году. Повлияют ли эти факты на решение американских киноакадемиков, узнаем совсем скоро.

Пока же из значимых наград в копилке Камбербэтча только “Эмми” – за роль Шерлока в одноименном сериале. В этом же 2014 году журнал GQ назвал Бенедикта актером года. Тогда талант звезды “Шерлока” отметил обладатель премии “Оскар” Колин Ферт, написавший одобрительную речь для журнала под заголовком “Тревожно-талантливая английская звезда”.

Еще один вероятный претендент на главную награду в мире кино – Майкл Китон за роль в комедии Алехандро Гонсалеса Иньярриту “Бердмен”. Китон наиболее известен зрителю как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в одноименных фильмах режиссера Тима Бертона. За фильм “Из Багдада в прямом эфире” был номинирован на “Золотой глобус”.

В “Бердмене” Майклу досталась роль актера, который играл популярного персонажа из комиксов и теперь отправляется на Бродвей, чтобы вернуть себе прежнюю славу. Насколько гениально – сможем оценить 22 января 2015-го, когда пройдет российская премьера фильма. Пока его называют вероятным номинантом на “Оскар”, как и режиссера фильма Иньярриту, актеров Эдварда Нортона и Эмму Стоун, вместе с Китоном снявшихся в “Бердмене”.

Войти в список номинантов “Оскар” может и американский комик Стив Кэрелл, сыгравший параноидального мультимиллионера Джона Дюпона в биографической ленте Беннетта Миллера “Охотник на лис”. Кэрелл наиболее известен по роли непутевого менеджера Майкла Скотта в комедийном телесериале “Офис”, за исполнение которой стал обладателем премий “Золотой глобус” и Гильдии киноактеров США, а также неоднократно выдвигался на премию “Эмми”.

Здесь же у него роль совсем не комедийная – в основу фильма легла история, произошедшая в 1996 году, когда Дюпон застрелил олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца, после чего заперся в своем особняке и вел переговоры с полицией по телефону. Фильм уже получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, а российский зритель увидит картину в конце этого года. Помимо Кэрелла, в список номинантов на “Оскар” могут войти и режиссер Миллер, и актер Марк Руффало.

Компанию Камбербэтчу, Китону и Кэреллу в шорт-листе престижной награды, по мнению аналитиков, могут составить британский актер и модель, лауреат премии “Тони” Эдди Редмейн, сыгравший всемирно известного физика Стивена Хокинга в биографическом фильме Джеймса Марша “Теория всего”, ибританец Тимоти Сполл, известность которому принесла роль Питера Петтигрю в серии фильмов о Гарри Поттере. Стать номинантом на “Оскар” в будущем году он может благодаря роли английского художника Уильяма Тернера в исторической драме Майка Ли “Мистер Тернер”. К слову, за работу в этом фильме Сполл был удостоен приза как лучший актер на 67-м Каннском кинофестивале.

Последний претендент, правда, уже посмертно, – американский актер Филип Сеймур Хоффман, скончавшийся в феврале этого года. У него единственного в этом списке уже есть “Оскар” – за лучшую мужскую роль в фильме “Капоте”. В прессе Хоффман именовался одним из величайших, самых амбициозных и почитаемых актеров своего времени, умевшим играть абсолютно все.

Номинацию на “Оскар” он может получить за работу в шпионском триллере Антона Корбейна “Самый опасный человек”. Здесь Хоффман – офицер немецкой разведки, эту работу в кинопрессе окрестили “мастер-классом Хоффмана по актерскому мастерству, его последним бенефисом”. О том, какой выбор сделают члены Академии кинематографических искусств и наук, узнаем 15 января, когда и будут объявлены номинанты на “Оскар”-2015.

http://www.dni.ru/culture/2014/11/19/286798.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + девятнадцать =