Как трансгендерные модели меняют фэшн-индустрию?

2019 год проходит под эгидой моделей-трансгендеров. В марте Натали Ветстлинг — амбассадор Louis Vuitton, Miu Miu и Prada — объявила о смене пола, в августе Валентина Сампайо — первая трангендерная женщина на обложке журнала Vogue — стала лицом Victoria’s Secret, а недавно Тедди Куинливан, которая сделала каминг-аут только после нескольких лет успешной карьеры, снялась в рекламной кампании косметической линии Chanel. «Собака.ru» рассказывает, как истории этих моделей меняют фэшн-индустрию.

Натан Вестлинг

«Знакомьтесь, Натан Вестлинг», — написало издание CNN, которое впервые рассказало о смене пола 22-летней модели. В рыжеволосом пухлощеком мальчике, одетом в бланковую футболку Vans, не сразу признали высокую нордическую красавицу, ходившую по подиумам Dior, Etro, Fendi, JW Anderson и Saint Laurent с 2013 года. Чтобы начать чувствовать себя в «своем» (мужском) теле, Вестлингу пришлось в течение шести месяцев принимать тестостерон и, следовательно, поправиться на девять килограммов. Однако менее успешным модель от этого не стал: сейчас он снимается в рекламных кампаниях Prada, позирует для обложек i-D и Vogue L’Uomo, а также закрывает мужские и женские показы (в числе последних — бренд Helmut Lang).

«Я вырос в Скотсдейле, штат Аризона, где на таких людей как я или на геев, лесбиянок, любых представителей ЛГБТ-сообщества смотрят как на фриков просто из-за своего невежества и необразованности. Я вспоминаю, как находился на детской площадке дошкольных учреждений, разговаривал с девочками своего возраста и чувствовал себя совершенно неуместно. Я был далек от того, что они думали, о чем разговаривали, как двигались и все в этом духе. После я пообщался со своим другом-парнем, и в голове перещелкнуло. Это был момент, вызвавший вопросы о моем гендере и ставший более очевидным во время полового созревания, — рассказывал Натант Вестлинг CNN. — Первые два месяца переходного периода были тяжелыми, и только когда я начал видеть физические изменения, которые соответствовали моему психологическому состоянию, я наконец проснулся и начал жить. Сейчас я счастлив. Даже не представляю своего возвращения — там сплошная тьма».

Валентина Сампайо

В отличие от Натана Вестлинга, Валентина Сампайо не хранит свои фотографии до смены пола. Первый пост в инстаграме модели датирован 2013 годом и рассказывает об отдыхе длинноволосой девушки вместе со своей семьей. Как рассказывала Сампайо в одном из интервью, первые мысли стать женщиной у нее появились гораздо раньше, еще в восемь лет, а уже в двенадцать она попросила называть себя другим именем: «Я всегда чувствовала себя девочкой, представляла свой мир воздушным, наполненным бутонами и розовым цветом».

Вместе с тревел-снимками Валентина публиковала портреты юной Брук Шилдс, чей красотой публично восхищалась, эскизы платьев, в которых мечтала ходить по подиуму, а позже — бэкстейджи с дебютных показов, которые проходили в ее родной Бразилии. Однако первый опыт в моделинге для Сампайо не был удачным — работодатели отказались от ее услуг как только узнали о том, что она является трансгендерной женщиной. Пять лет назад, как объясняла девушка, этот факт еще вызывал неприятие у клиентов брендов.

«Я всегда чувствовала себя девочкой, представляла свой мир воздушным, наполненным бутонами и розовым цветом»

Первую международную рекламную кампанию Валентина сделала в 2016 году для марки Elseve. За ней последовали съемки для L’Oreal, который девушка представляет по сегодняшний день, а также для обложек бразильского Elle и французского Vogue, в истории которого до Сампайо не было трансгендерных девушек. «Эта роковая женщина родилась мальчиком, — писала главный редактор издания Эммануэль Альт. — Но она находится на обложке не только из-за своей внешности или харизматичной личности, но и потому, что (вместе с Кейтлин Дженнер, сестрами Вачовски и Кэролайн Косси) олицетворяет вековую, сложнейшую борьбу за признание, за перемены наших представлений о мужской и женской красоте. Сегодня трансгендерные люди получают премии как «женщины года», а телесериалы типа «Очевидного» имеют небывалый успех. Все это указывает на значительный прогресс в обществе и дает нам надежду, но битву получится выиграть только тогда, когда главному редактору не нужно будет объяснять, почему он поместил трансгендера на обложку журнала».

Пламенная речь Эммануэль Альт, по-видимому, вдохновила редакторов турецкого L’Officiel, мексиканского Elle и бразильского Vogue, которые сделали кавер-сториз с Валентиной Сампайо, а также представителей бренда Victoria’s Secret, которые ранее отрицали возможность участия трансгендерной девушки в своих фэшн-шоу. В августе этого года они предложили Валентине стать амбассадором линии нижнего белья — пусть и в ответ на обвинения в объективации женщин и отсутствии разнообразия на подиуме.

Тедди Куинливан

25-летняя модель Тедди Куинливан не только не хранила свои фотографии «до», но и вообще скрывала факт смены пола. Об этом она рассказала лишь в 2017 году, хотя карьеру (и сотрудничество с Louis Vuitton, Miu Miu, Saint Laurent, Marc Jacobs, Dries Van Noten и Ulyana Sergeenko) начала еще в 2015-м. «Меня зовут Тедди, и я — трансгендер», — написала она под Instagram-видео, в котором маленький мальчик примерял мамины туфли и платья. По словам Куинливан, она сделала это признание именно тогда, потому, что мир стал более толерантным к трансгендерным моделям. И в этом ничуть не ошиблась: Тедди, которая принимала гормоны с 17 лет, пытаясь спрятаться от школьных издевательств и избиений со стороны отца, поддержали Марк Джейкобс, Джереми Скотт, Александр Вотье и другие дизайнеры (не говоря уже о более 100 тысячах поклонников в инстаграме).

Куинливан не только продолжила сотрудничать с мировыми брендами, но и стала открыто поддерживать ЛГБТ-сообщество. «В настоящее время администрация Дональда Трампа пытается определить пол как строго мужской или женский, основываясь на наличии тех или иных половых органов при рождении, — выступала она в инстаграме. — Эта позиция, возникшая из-за недостатка критического мышления и эмпатии, подразумевает, что то, что у вас в штанах, является социально более значимым чем то, как вы себя представляете в повседневной жизни. Но на самом деле человеческое восприятие гораздо более сложное, чем тело, в котором он родился. И на месте президента очень ограниченно полагать, что среди семи миллиардов людей нет тех, у кого физические и психологические аспекты не совпадают».

«Очень ограниченно полагать, что среди семи миллиардов людей нет тех, у кого физические и психологические аспекты не совпадают»

Ее высказывания приобрели больший масштаб и новую публику пару недель назад, когда Тедди Куинливан снялась в рекламной кампании косметической линии Chanel, став первой открытой трансгендерной женщиной за всю историю бренда. «Вся моя жизнь была борьбой, — писала она под кадрами, в которых красила губы новой помадой Rouge Coco. — С момента постоянных издевательств в школе, когда дети угрожали убить меня и описывали этот процесс в мельчайших деталях, и избиений со стороны отца до получения отклика от индустрии после моего рассказа о смене пола и сексуальных домогательствах на работе. Эта победа сделала все произошедшее стоящим. Спасибо всем, кто помог мечте превратиться в реальность!». К слову, новое назначение Тедди Куинливан не оставило равнодушными не только профессиональное фэшн-сообщество, но и читателей «Собака.ru»: «Какая красавица!», — писали некоторые из них в комментариях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

💄CHANEL BEAUTY💄 -I find I don’t cry anymore when things are sad, but isn’t it interesting when we shed tears in moments of triumph. This was one of those triumphant cry moments for me. My whole life has been a fight. From being bullied at school consistently, kids threatening to kill me and going into graphic detail how they were going to do it, my own father beating me and calling me a fagot, to receiving industry blowback after speaking publicly about being sexually assaulted on the job… This was a victory that made all of that shit worth it. I had walked 2 shows for Chanel while I was living in stealth ( stealth meaning I hadn’t made my trans identity public yet) and when I came out I knew I’d stop working with some brands, I thought I’d never work with the iconic house of Chanel ever again. But here I am in Chanel Beauty Advertising. I am the first openly trans person to work for the house of Chanel, and I am deeply humbled and proud to represent my community. The world will kick you down, spit on you, and tell you you’re worthless. It’s your job to have the strength to stand up and push on, to keep fighting, Because if you give up then you will never experience the tears of triumph. Thank you to everyone who made this dream a reality! @nicolaskantor @shazmakeup @sebastienrichard1 @casadevallbelen

Публикация от Theodora Quinlivan (@teddy_quinlivan)


Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest