Как найти любовь, если ты асексуал_ка?

Давайте сразу разберемся с некоторыми вещами до того, как погрузимся в тему, хорошо? Асексуальность — это понятие, которое для многих людей остается не до конца проясненным. Есть несколько вариантов определения асексуальности, но в этой статье мы просто скажем, что асексуальность это не один-на-всех универсальный концепт. Это спектр. Люди, укрывшиеся под зонтиком этого термина, имеют целый набор романтических и сексуальных ориентаций. У кого-то могут быть романтические устремления, у кого-то — нет. И да, некоторые асексуал_ки могут даже любить секс.

Когда я была младше, фразы «Я люблю тебя» было для меня достаточно. Романтические комедии всегда заканчивались после этого жаркими поцелуями. Но я верила, что кульминацией чувств было как раз их проговаривание и подтверждение. А поцелуи для меня были уже каким-то послесловием, приятным бонусом в этом процессе.

Но однажды все проходят через разочарование. Я со временем переросла ожидания от поцелуев как от некой магии. И когда случился мой первый поцелуй, это было просто странновато, и все.

Есть разница между сексуально раскрепощенным человеком, говорящим, что поцелуй «это просто поцелуй», и асексуальным человеком, пробующим целоваться и остающимся в недоумении.

Конечно, фейерверков никто не ожидал, но разве это нормально, когда тебе во время поцелуя скучно и немного противно?

И это только малая часть того смущения, которое ты испытываешь, осознавая себя как асексуал_ку. Хотя в медиа попадаются асексуальные персонаж_ки, но их мало и они не вполне отражают наш опыт. И поэтому асексуальные люди вынужденные ассоциировать себя с гетеронормативными геро_инями. И когда несоответствие становится пугающе очевидным, они чувствуют себя изолированными и «недостаточно нормальными».

Отсутствие сексуального влечения к другим людям, которое зачастую признается критически важной частью жизни, может привести к убеждению, что путь к личному счастью для тебя закрыт.

Но это не так.

Не волнуйся. Это трудный путь, но он существует.

Просексуальному человеку (человеку, испытывающему сексуальное влечение к другим) тяжело представить жизнь, полностью избавленную от секса или даже от желания секса. Так же, как и асексуальному человеку тяжело понять, что иногда поцелуи и ласки — это основа отношений. Эта нестыковка немедленно приводит к взаимному непониманию и затрудняет для асексуального человека возможность ходить на свидания, пока он_а не найдет партнер_ку в асексуальном спектре.

В смешанных отношениях (асексуал_ка/просексуал_ка) возникает много сложностей. Для асексуальных людей, даже если они принуждает себя к физической и сексуальной близости, это моменты беспокойства и небезопасности. Они могут любить некоторые формы физического контакта, но могут бояться отношений, где партнер_ка будет ожидать чего-то большего. Когда они находятся в отношениях, то постоянно задаются вопросом, счастлив_а ли их партнер_ка при таком уровне сексуальной близости? Время от времени невозможно не задаться вопросом, не является ли твой «специфический» способ проявления любви «достаточным» для партнер_ки? Иногда из этого вырастает отторжение к любым контактам.

А что с другой стороны?

В свою очередь, когда просексуальный человек узнает об асексуальности сво_ей партнер_ки, это может больно ранить, вызвать ощущение собственной сексуальной непривлекательности. Он_а может воспринимать неприятие физического контакта очень лично и обвинять себя за то, что не может «сделать партнер_ку счастлив_ой».

Безусловно, существуют успешные истории смешанных отношений, но они возможны только при условии доверительного общения и компромиссов между партнер_ками. Также асексуальному человеку необходимо достаточно четко определить свои границы и сформулировать свои чувства, чтобы избежать боли в долгосрочной перспективе.

Отсутствие интереса к сексу не равно отсутствию интереса к близости и общению.

Некоторые смешанные пары выбирают для себя неконформные отношения. Для них могут быть удобны открытые или полиаморные отношения. В некоторых случаях асексуальные партнер_ки могут давать свое согласие на сексуальные отношения их партнер_ок с другими людьми.

Другие пары ищут компромиссы. Пара обсуждает свои потребности, и кажд_ая ищет путь, как удовлетворить желания друг друга. Такие пары могут предварительно договариваться о количестве сексуальных контактов в неделю. Или асексуальн_ая партнер_ка может найти более комфортный для себя способ близости, сосредоточенный на предоставлении, а не на получении удовольствия. Каждая пара должна найти свой путь, и важно, чтобы партнер_ки были готовы обсуждать свои границы друг с другом.

Асексуальные люди также могут завести детей. В этом случае они могут использовать секс для зачатия. Или, если это неприемлемо, выбирать альтернативные способы: искусственное оплодотворение, усыновление или суррогатное материнство.

Любовь и отношения могут выглядеть недостижимой мечтой для асексуального человека. Но вот единственный полезный урок, который мы должны вынести из гетеронормативных медиа: счастливые отношения могут быть созданы только при доверительном общении и с подходящим человеком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =