Как литовский депутат борется за права ЛГБТ +

В последние годы ситуация с правозащитой в отношении ЛГБТ в Восточной Европе существенно ухудшилась: вспомним гомофобную политику Польши и Венгрии, нападения и преследования ЛГБТ-людей в Украине… Несмотря на это, некоторые представители и представительницы власти предпринимают попытки улучшить ситуацию: например Томас Раскевичус, член совета Вильнюсского городского самоуправления и председатель Офиса по вопросам равных возможностей, активно продвигает идеи равенства. Как и с какими сложностями сталкивается – читайте в нашем материале.

Легализация однополых партнерств в Литве

Томас Раскевичус – 31-летний литовский народный депутат и открытый гей. В конце прошлого года он заявил, что планирует внести законопроект о легализации однополых партнерств на предстоящей сессии парламента Литвы в марте 2021 года.

Депутат защищает права ЛГБТ-сообществ в Литве, на собственной предвыборной кампании агитировал за защиту прав человека и толерантное отношение избирателей, поэтому приобрел популярность среди представителей и представительниц ЛГБТ-сообществ Литвы.

“Мы попадаем в замкнутый круг: когда ЛГБТ-люди не имеют возможности быть открытыми, общество не имеет возможности встретить их в реальной жизни и поэтому имеет определенные негативные стереотипы относительно этого сообщества”, – сказал Томас.

Томас Раскевичус имеет два высших образования, работал в нескольких правозащитных организациях, является членом Партии свободы, которая поддерживает права ЛГБТ+ сообществ, а сейчас занимает должность председателя Комитета по правам человека парламента Литвы.

Права ЛГБТ в Литве

Литва является консервативной и религиозной страной. Уголовное преследование за гомосексуальные отношения были отменены только в 1993 году – как и в России, то есть, почти на два года позже, чем в Украине. Однополые пары не имеют права усыновлять детей и заключать гражданские партнерства и брак. Конституция страны до сих пор определяет брак как таковой, который существует только между мужчиной и женщиной. Литва также имеет закон, известный как “Закон о защите несовершеннолетних”, который запрещает обсуждение вопросов гомосексуальности с несовершеннолетними. Благодаря влиянию Европейского Союза и гражданских ЛГБТ+ движений, в Литве с 1993 года внедряется антидискриминационное законодательство: гомофобия является отягчающим обстоятельством в преступлениях на почве ненависти, существует запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в образовании и деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − два =