Известный драматург рассказала о боязни театров браться за гей-темы

Известный драматург и сценарист Юлия Тупикина (“Довлатов”, “Вдох-выдох”), многократный лауреат различных конкурсов и премий, рассказала о внутренней цензуре и страхе перед ЛГБТ-темами в российских театрах.

“Сейчас просто очень многие худруки и директора театров боятся взять какую-то актуальную тему, опасаясь, что их обвинят в пропаганде гомосексуализма или еще чего-нибудь, хотя никто никогда в искусстве пропагандой не занимается…” – сказала 39-летняя Юлия Тупикина в интервью проекту “Бизнес Online”.

“Если бы еще государство не гнобило театры, не сажало бы худруков и не издало бы такой мерзотный закон про оскорбление чувств, который позволяет почти на любой спектакль настучать, закрыть его…” – добавила Юлия Тупикина, назвав происходящее “страшным произволом” и “возвращением стукачества из 1937 года”.

Напомним, еще в 2015 году Николай Бурляев от имени “Золотой маски” пообещал “народный контроль” за “ориентацией” театров России. В 2016-м замминистра культуры назвал тему спектакля “Все оттенки голубого” Константина Райкина “омерзительной”… За последние годы около десятка режиссеров и директоров провинциальных театров высказались против гей-тем на сцене. Так, Александр Славутский, директор и главный режиссер Казанского академического русского Большого драматического театра, поставил гомосексуальность в один ряд с проституцией и наркоманией. А Мансур Гилязов, один из ведущих татарских драматургов и сценаристов, назвал гомосексуальность “ужасным” качеством – “искажением картины мира”.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією