Избрание меры пресечения задержанным после ХарьковПрайда: к суду пришла “группа поддержки”

Дзержинский райсуд Харькова сегодня должен избрать меру пресечения троим активистам, задержанным на улице Рымарской 15 сентября.

Членам организации “Фрайкор” Максиму Сахненко и Вадиму Макарову, а также журналисту Всемирно-Броварского телевидения Ростиславу Федорко инкриминируют ч. 2 ст. 345 УКУ (угроза или насилие против сотрудника правоохранительных органов), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до пяти лет.

Поддержать своих “товарищей” пришли члены правых организаций “Фрайкор”, “Традиции и порядок”, “Братство” и “Правый сектор”.

В суд пришло около трех десятков “активистов”. С собой они принесли плакаты с лозунгами “Свободу националистам” и “Нет полицейским репрессиям”.

Их представители заявили: считают задержание необоснованным и уверяют, что не принимали участие ни в избиении молодого человека в саду Шевченко, ни в столкновениях с правоохранителями.

Глава “Фрайкора” Георгий Тарасенко заявляет, что задачей их активистов было разводить стороны и проводить собственный митинг – за традиционные семейные ценности.

Первому меру пресечения будут избирать Ростиславу Федорко. Он отвечать на вопросы судьи отказывается, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

Ранее возле областного управления МВД представители националистических организаций требовали, чтобы полицейские отпустили трех задержанных “активистов”.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією