История ЛГБТ движения в независимом Кыргызстане

В этом году Кыргызстан отмечает 29 лет своей независимости. За три десятилетия выросло и повзрослело целое поколение. Вместе с ним повзрослело и движение за права ЛГБТ в стране.

Если в конце девяностых сообщество зачастую сталкивалось со спокойным отношением и искренним интересом цисгендерного гетеросексуального большинства, а в середине двухтысячных государственные чиновники заявляли с трибун что в Кыргызстане нет ЛГБТ, то в наши дни это одна из самых острых и обсуждаемых тем в политике. labrys.kg собрали самые знаковые события из истории борьбы за права ЛГБТ в независимом Кыргызстане. Этот список не претендует на абсолютную полноту, если что-то пропустили – напишите редакции labrys.kg!

1995 – Основана организация “Оазис”. “Оазис” был открыт Владимиром Тюпиным в 1995 году, хотя статью за межуложство отменили только в 98-м. Организация была зарегистрирована как общественный фонд защиты и содействия молодежи и уязвимым группам.

1998 – Отмена уголовной статьи. Уголовная ответственность за мужеложство отменена в Кыргызстане вслед за Россией (1993) и Казахстаном (1997)

2004 – Основано Общественное Объединение “Лабрис”. Начавшись как инициативная группа, занимающаяся защитой прав и интересов уязвимых женщин, организация была зарегистрирована официально и в этом году отметила свое 16-летие. “Лабрис” стал первой официально зарегистрированной ЛГБТ организацией в Кыргызстане. В тот год Акипресс назвали “Лабрис” “первой лесбийской организацией” в своей новостной статье.

2010 – Появление “Кыргыз Индиго”. Зарегистрировано общественное объединение “Кыргыз Индиго”. Организация осуществляет поддержку ЛГБТИСК-сообщества в Кыргызстане. Его деятельность направлена на формирование здорового образа жизни ЛГБТИСК, укрепление психологического здоровья, развитие потенциала и защиту прав. До этого организация существовала как инициативная группа геев, бисексуалов и союзников.

2012 – “Я гей и мусульманин” на Бир Дуйно. Документальный фильм голландского режиссера должен был быть показан на правозащитном кинофестивале “Бир Дуйно Кыргызстан”. С просьбой не допустить демонстрации фильма к властям Киргизии обращался Верховный муфтий Киргизии Рахматулла ажы Эгембердиев.Решением Первомайского районного суда Бишкека фильм был признан экстремистским. В соответствии с решением суда, фильм запрещено демонстрировать и распространять на территории Кыргызстана. Запрет фильма был осуждён “Хьюман Райтс Вотч”.

2013 – Создание “The Grace”. Создана ЛГБТ организация “The Grace”, деятельность которой призвана приносить благо и положительные изменения для ЛГБТ и общества в целом.

2014 – Доклад Human Rights Watch. В своем докладе Human Rights Watch сообщала, что гомо- и бисексуалы подвергаются вымогательству, угрозам, произвольному задержанию, побоям и сексуальным посягательствам со стороны кыргызской милиции. На следующий день после опубликования доклада временно исполняющий обязанности муфтия Максат Токтомушев выпустил фетву, касающуюся геев, которая содержала хадис со словами: «убейте того, кто делает, и того, с кем делают!».

2014 – Марш против насилия и дискриминации в Бишкеке. Активисты движения СООБЩА провели мирный марш с целью привлечения внимания к проблеме насилия, дискриминации и ксенофобии в Кыргызстане. Участники прошли маршем от пересечения улицы Жибек Жолу и бульвара Эркиндик до здания парламента. Акция включала транспаранты с лозунгами за права ЛГБТ

2014 – Законопроект против “пропаганды ЛГБТ”. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям», был предложен в парламенте депутатами Торобаем Зулпукаровым и Курманбеком Дыйканбаевым. Впоследствии он был отозван самими депутатами “по техническим причинам”.

2015 – Поджог офиса “Лабриса”. Ночью 3 апреля двое неизвестных кинули во двор офиса организации бутылки с зажигательной смесью. Само здание чудом уцелело и бутылки полностью выгорели на земле. К сожалению, это нападение было не первым и не последним для Лабриса и других ЛГБТ организаций.

2015 – 17 мая – Нападение на мероприятие “Лабриса”. Группа провокатор из движения “Кырк Чоро” атаковали закрытое празднование IDAHOLBIT (Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией, лесбофобией и бифобией), которое Лабрис проводил в кафе “Астория Гарден”. Члены “Кырк Чоро” Приехавшая на вызов милиция доставила присутствовавших ЛГБТ активистов в РОВД, где они находились до поздней ночи вместе с нападавшими. Впоследствии нападавшим вменили статью “хулиганство”.

2016 – Ток-шоу об ЛГБТ. На государственном телеканале КТРК вышел выпуск передачи “Ой-Ордо”, посвященный правам ЛГБТ. Главным героем передачи стал гей Максим, а в качестве сторонников прав ЛГБТ выступили активист Сумсарбек Мамыралиев и блоггер и международный финансист Данияр Айтман. Через несколько дней члены “Кырк Чоро” вышли на митинг с требованием уволить ведущую программы, а гендиректор КТРК получил выговор от наблюдательного совета канала.

2020 8 марта – Атака на марш. В этом году неизвестные в масках совершили нападение на участниц ежегодного 8-мартовского марша. Предлогом для этого ожидаемо стали заявления что марш на самом деле завуалированный гей-парад. Об инциденте написали крупнейшие иностранные СМИ, но реакции от нашего правительства так и не последовало, за исключением того, что суд оштрафовал несколько пострадавших активисток.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + восемь =