История Angel Soft. Ко дню видимости трансгендерных людей

31 марта – День видимости трансгендерных людей. И последнее время слово “видимость” перестает быть только словом и все больше обрастает реальными фактами. Транс-люди появляются на обложках журналов крупных издательских домов, становятся обычными в фильмах, сериалах, книгах, играх, занимают государственные должности.

Видимость поднимает вопросы транс-инклюзивности в разных сферах, порой неожиданных. За этими большими изменениями стоит неисчислимое множество незаметных, но бесстрашных действий транс-людей, которые говорят о себе: среди одногруппниц и одногруппников, на работе, в кругу подруг и друзей, за ужином с родителями. Благодаря вам меняется общество, количество союзниц и союзников растет, а равные права и мир без трансфобии становятся ближе. Спасибо за вашу храбрость и открытость. Мы вас видим! Эту неделю мы посвящаем вам. Каждый день “Выход” будет публиковать тексты трансгендерных людей: истории о поисках идентичности, о способах саморепрезентации, о камин-ауте и о принятии. Первая история – от имени Angel Soft.

Приветствую. Я – Энджел Софт. Обращаться на “они”. Я гендер-квир. Человек, который ненавидит обращения на “он/она”, импульсивно реагирующий на любые гендерно-окрашенные слова в свою сторону и довольно долго переживающий кризис идентичности. Кросс-идентификация происходила лично у меня под различным углом, в зависимости от периода жизни. Однако, думаю, будет разумнее рассказать именно о моей квир-идентичности.

Недавно еще я были психологом в детском саду. Это была катастрофа, когда моя “начальница” узнала, что я поддерживаю ЛГБТ+ (и сами являюсь). Меня заставили создать страницу с паспортным именем, постоянно тыкали им в лицо, игнорируя мои просьбы хотя бы элементарно не повторять мое “имяочество” через предложение. Психолог_иня, в моем представлении, занимается, прежде всего, гармонизацией и поддержкой своих клиентов и клиенток. если специалист_ка такого профиля находится в атмосфере недоверия, игнорирования своей идентичности и постоянного “подкалывания” – можно только представить себе насколько не ресурсным будет подобное состояние для работы и жизни в целом.

Помимо всего выше названного, на моей работе существовало множество других трудностей, связанных с тем, как меня воспринимали. (Женское тело – женские стереотипы). Постоянные вопросы о замужестве и детях, вечные подколы в сторону моей сексуальной и личной жизни… Не могу сказать, что это было неожиданно… Однако, на работе все же стоит проявлять хоть какое-то уважение к человеку и его личному пространству, независимо от его возраста (“Вы еще молодая, переболеете еще”); пола (“Ну, как же?! Вы же женщина! Для женщины главным должна быть семья!”) и других характеристик.

Я уволились. И считаю свое решение более чем оправданным. Ибо пока учебные госучреждения так настойчиво берегут родителей_ниц и детей от того, что оказывается “все люди разные” и “даже у работников_ниц школ/университетов/детсадов может быть своя жизнь” – я не смогу там работать. При всем своем умении мимикрировать. Другая ситуация, продолжающаяся до сих пор – это моя студенческая жизнь. Тянулись проблемы “соответствия полу/гендеру” еще со школы. С письма “Татьяны к Онегину”, которое я не хотели рассказывать и не могли с присущей мне погруженностью его передать. Тогда мне не разрешили рассказывать письмо Онегина из-за наличия у меня буквы “Ж” напротив слова “пол”; в университете мне говорили, что “девушкам нужно носить платья на выпускной/ не стоит рваться в доктора наук” и т. д. Когда я закончили универсистет и поступили в магистратуру, я сразу всех поставили в известность о своем имени и окончании. Конфликта между студенческой и гендерной идентичностью больше не было, остались лишь комментарии… Людей, которые абсолютно ничего не значат в моей жизни.

Люди, которые давно меня знали и поддерживали, в основном, встретили меня как косплеера. Я занимаюсь этим уже около 10 лет, поэтому могу утверждать, что для меня эта идентичность скорее навсегда, чем “фаза жизни”. Именно в косплейном сообществе я нашли себе первое имя и смогли преодолеть барьер между “М/Ж” (я говорю не о походах в гримерки и туалеты). Именно косплей позволил мне осознать свою идентичность и двигаться дальше…А дальше был и остается до сих пор “Ракурс” и ЛГБТ+ активизм. Благодаря этому я интегрировались окончательно, перестали париться о чужом мнении и заботиться о комментариях ксенофобов в свой адрес. Я стали нужны как психолог, востребованы как специалист по ЛГБТ+ и достаточно любимы как человек. Моя квир-личность смогла пройти тяжелый путь от борьбы с вечными “тыжедевочками” до становления человеком, который может наконец сказать о себе: “Я – Энджел Софт. И я могу быть всем и сразу, сколько захочу”.

Сияйте ярко, как можете. Дарите свет другим. И отрывайтесь по полной! Все-таки, это ваша личная история!

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.