Исповедь: чем мы гордимся на “парадах гордости”

Статьи о “парадах гордости” на русском языке всегда вызывают неоднозначную реакцию у читателей. Чаще всего люди задают один вопрос: а чем гордятся эти люди? “Вести” попросили ответить на этот вопрос активистку ЛГБТ-общины Израиля

Июнь – первый месяц лета, когда заканчивается учебный год, впереди отпуска и целый сезон израильской жары. Но для ЛГБТ-общины это еще и месяц парадов, когда тысячи людей по всему миру забывают о ежедневных проблемах и выходят праздновать или протестовать. Приходят поддержать друзей, родных, коллег или получить поддержку от сотен незнакомых людей вокруг. Кто-то приходит рассказать о новых проектах, а кто-то – просто встретиться с друзьями. Но общее для всех – это быть в компании людей, среди которых не нужно прятаться и скрываться, где можно быть самим собой и где можно собой гордиться.

Обычному человеку не нужно особых причин, чтобы гордиться собой. Люди гордятся семьей, образованием, работой. Гордятся тем, что ребенок пошел в первый класс. Или закончил школу. Или призвался в армию. Муж гордится женой, когда рассказывает друзьям о ее новой должности. А жена гордится мужем, и они оба – тем, что прожили столько лет вместе. Люди гордятся простыми вещами каждый день и даже не замечают этого. Гордятся, потому что человеку это просто свойственно.

А чем могут гордиться гомосексуалы? В теории – тем же, чем и все. Но на практике – только тем, что позволяет общество.

На практике девушка не может рассказать, что в армию ее провожала не просто подруга, а любимая. Мужчине не положено гордиться своим мужем. Обычное семейное фото, которое стоит на столе у каждого сотрудника, будет названо “выпячиванием”, если с него будут смотреть двое мужчин. Чтобы не стать объектом насмешек и оскорблений, нужно внимательно следить, кому можно рассказать о семейном отпуске, а кому нельзя. Нужно каждый раз думать, нужно быть осмотрительными и осторожными.

Общество позволяет гордиться ученой степенью, но не позволяет упомянуть, благодаря кому она стала возможной. Когда все с гордостью и уважением благодарят своих мужей и жен за поддержку, геям лучше промолчать, как будто их мужья не заслуживают ни уважения, ни благодарности.

Но человек не может гордиться наполовину, частично, поминутно сверяясь с общественным мнением. И он выходит на парад, чтобы раз в году гордиться всей своей жизнью – полностью, без ограничений. Не ориентацией, но своей семьей, работой, всеми мелочами, которые происходят в жизни, каждым радостным моментом, который пришлось скрывать.

А еще мы гордимся своими друзьями, которые сумели не сломаться и найти свое счастье. Гордимся родителями, которые смогли преодолеть свои страхи и предрассудки и идут на параде вместе с нами. Гордимся детьми, которые готовы бороться со всем миром за права своих родителей. Мы гордимся старшим поколением, которое боролось под страхом уголовного преследования и смогло сделать мир лучше для нас, сегодняшних. Гордимся молодежью, которая умеет себя уважать и не боится жить открытой жизнью, несмотря на призывы стыдиться.

Мы гордимся своей общиной, такой разной и такой дружной. Общиной, где правые и левые идут вместе, где религиозные и светские говорят на одном языке, где границы не мешают чувствовать плечо друга и каждый может чувствовать себя членом одной большой семьи. Мы гордимся тем, что у парадов история длиной почти в полвека, и за это время человечество проделывает путь от уголовной статьи до однополых браков.

Мы гордимся тем, что можем выходить с открытыми лицами, несмотря на бесконечные угрозы и реальные попытки физического насилия. Есть множество поводов, чтобы гордиться, даже если кому-то они кажутся несущественными.

Поэтому мы выходим на парад – туда, где можно гордиться просто самими собой, такими, какие мы есть.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + восемь =