Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки на общенациональном референдуме

Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки по результатам общенационального референдума спустя 14 лет после того, как Нидерланды стали первой страной на планете, открывшей доступ пар геев и лесбиянок к регистрации брачных союзов.

Уже в начале подсчета голосов, поданных на референдуме в минувшую пятницу 22 мая, стало ясно, что сторонники брачного равноправия одержат итоговую победу.

Высокопоставленные ирландские политики уже выступили с поздравлениями стране в связи с легализацией однополых браков. Министр здравоохранения страны Лео Варадкар, недавно признавшийся в своей гомосексуальности, заявил, что подавляющее голосование за однополые браки в Ирландии является “лучиком света” для остального мира по части свободы и равноправия.

По мнению Варадкара, “это исторический день для Ирландии”, заметив, что если какие-то избиратели и голосовали против, то их было немного.

Примечательно, что один из главных противников однополых браков Дэвид Куинн признал поражение, написав в своем микроблоге в Твиттере: “Поздравления стороне “Да”. Молодцы”.

Сенатор Ронан Маллен заявил, что он не удивлен “очень значительным большинством” за легализацию однополых браков, но выразил обеспокоенность изменениями в Конституцию и их негавтивными последствиями.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заметил, как референдум по вопросу брачного равноправия превратился в “ощутимое движение” людей, которые хотят быть вовлеченными.

Он, в особенности, напомнил о том, как молодые люди проезжали в пятницу многие десятки километров, чтобы “поставить всего один крестик” на бюллетене, что демонстрирует ценность и важность вынесенного на референдум вопроса.

Подсчет голосов начался в Ирландии в 9 часов утра субботы. Право на участие в голосовании имели 3,2 миллиона избирателей. Эксперты отметили большую явку на избирательные участки, что не всегда свойственно для подобных референдумов в Ирландии.

Напомним, что накануне голосования все опросы общественного мнения предрекали победу брачного равноправия в Ирландии.

Ирландия узаконила однополые браки лишь в 1993 году, а с 2010 года однополые пары получили право на вступление в гражданские партнерства, что предоставляло им множество семейных прав.

До настоящего момента семейные права однополых пар получали поддержку на общенациональном референдуме в мире только однажды. В июне 2005 года Швейцария стала первой страной в мире, узаконившей гражданские партнерства пар геев и лесбиянок в ходе общенационального референдума. Тогда за предоставление однополым парам подобных прав высказались 58% жителей страны.

http://www.gayrussia.eu/world/11414/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.